顶石棹七彩琉璃云瀑 阿里山入秋后的限定美景

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】到台湾嘉义阿里山游玩除了欣赏高山美景外,在入秋天气转凉后,晚间在阿里山公路顶石棹路段,幸运的话还可以见到这里知名的顶石棹琉璃光,每到假日这里更是吸引许多摄影爱好者前来捕捉这难得的美丽影像。

片片雾云从山上倾泄流下,伴随石棹街道透映出各式灯光,仿佛就像是琉璃仙境般的梦幻美景,这就是嘉义县竹崎乡的顶石棹琉璃光云瀑,而这千变万化的琉璃云瀑,更是让许多摄影爱好者不远千里。

摄影爱好者:“ 慕名而来,从屏东上来这边。”

摄影爱好者:“ 为了看有没有琉璃光,拍过(为什么还会再来?)继续等,等到更好的。”

一到假日,这里就放满脚架,等待晚间上演的琉璃云瀑,而琉璃云瀑可遇不可求,已经拍摄琉璃云瀑超过10年的专家洪书伟建议,如果想来拍摄琉璃云瀑可以先来这里观察。

摄影爱好者 洪书伟:“在阿里山公路有一支62K、63K的监视器,如果说上面那个监视器有拍到云雾了,基本上都可以上来看了。”

因为琉璃云瀑变化莫测,因此拍摄琉璃云瀑的相机设定就格外重要。

摄影爱好者洪书伟:“拍摄琉璃光的时候,我大部分会选择ISO低一点,让它曝光时间比较长一点,这样子它云瀑形成的那个流线会比较漂亮,光圈一般琉璃光的话我会设定在5或5.6在拍,因为你越大光圈的话,它相对来讲会细节就会越模糊,但是你光圈用越小相对说它的反差会越大,所以我会比较习惯用在中间左右的光圈。”

入秋后平地与山上的温差变大,晚上形成的低温雾气,随着平地的降温而开始流动,搭配上特有的山型以及街道的五彩霓虹,加上不同的湿度、温度,让顶石棹琉璃光云瀑更有着让人无法捉模的迷人梦幻美景。

新唐人亚太电视佘志诚台湾嘉义报导

相关文章
评论