菲律宾抗议中共政府船只在南海的挑衅行为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】周三(10月20日),菲律宾抗议中共政府船只在南中国海的挑衅行为,这是两国在争议海域持续紧张的又一个迹象。

菲律宾外交部周三表示,中国(中共)政府船只非法发出二百多次包括发射无线电、拉响警报和鸣笛在内的挑衅行为,目的是反对菲律宾当局在自己领土和海上进行合法、惯例和例行的巡逻,对此,菲律宾表示抗议。

“(中共)这些挑衅行为威胁到南海的和平、良好秩序和安全,违背了中国根据国际法承担的义务。”菲律宾外交部在其官方推特账户上说

过去几个月,两国在有争议海域的紧张局势升级,菲律宾一再抗议中国船只在南海逗留。

今年3月,有二百多艘中方船只集结在南海牛轭礁,进入了菲国专属经济区(EEZ),并迟迟没有离开,遭到菲律宾严重抗议。菲律宾当局随后下令,在南海部署更多海军军舰。

除了牛轭礁外,美国卫星又发现另有多达45艘的中国船只,聚集在菲律宾控制的中业岛附近海域。

华府智库战略与国际研究中心(CSIS)的亚洲海事专家波林(Gregory Poling)说,今年7月,“数据非常清楚”,“在菲律宾专属经济区出没的中共海警船和民兵船,比5年前更多”。

今年7月初,即海牙裁决五周年之际,美国国务卿布林肯重申了美国保卫菲律宾的承诺。

布林肯强调,根据美国与菲律宾有70年历史的共同防御条约,美国承诺保护菲律宾武装部队免于在南海遭受袭击。

7月30日,美国和菲律宾对具有70年历史的美菲联盟重新做出承诺,“完全恢复”了《访问部队协议》(VFA)。该协议方便美国在菲律宾部署军队和军事技术装备。

(转自大纪元/责任编辑:林清)

相关文章
评论