【禁闻】孙力军案性质已变?中共深挖政治团伙

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月20日讯】半个多月前,原中共公安部副部长孙力军被中共“双开”(开除党籍、公职)。如今中共再把他扣上“政治团伙”的新帽子抛出来,要求“深挖彻查”。分析认为,孙案性质已变,并且有扩大化的趋势。

中共政法委书记郭声琨,10月17号在全国政法队伍专题会议上强调,要“深挖彻查”孙力军等人严重违纪违法的重点领域,确保“见人、见事、见案、见结果”。

前一天,公安部长赵克志在公安部党委(扩大)会议中,连续7次点名,强调要“深挖彻查参与孙力军政治团伙线索”,并要求领导班子带头抓住最后时间,主动说清问题。

时事评论员李林一:“这个话说的很重,等于是说你只要和孙力军有那么一点交集,有那么一点纠葛,你就必须要把事情全部都说清楚。你从他的这个话中可以看到,这件事情已经是波及得非常的厉害了。”

孙力军政治团伙”这一说法,是中共官方第一次公开使用。

在对前政治局常委周永康,中共也不过是使用“拉帮结派”、“山头主义”等词。

时事评论员李林一认为,这说明孙案性质发生了变化,波及范围正在扩大。

大陆独立政治学者陈道银对媒体表示,孙案不再是“人民内部矛盾”,而是上升到了“敌我矛盾”。中共二十大前,公安系统将面临一场更大的内部整风。

孙力军去年4月被查,今年9月30号被“双开”。官方700余字的通报中就罗列了40多条罪名,措辞惊人。

大纪元专栏作家王赫表示,从落马到“双开”,孙案所花时间居然比周永康还长,说明他各方面的关系、渗透的力度,比周永康更大。

大纪元专栏作家王赫:“孙力军他几个位置是比较敏感的,一个是公安部一局,政保局,这个系统针插不进,水泼不入,基本上跟别的系统是独立的。习近平每次要做外访,外面的安保都是当地的政保来做的。然后整个公安部在香港一些部署动作,孙力军也是个头。孙力军还是公安部的610办公室的头。像这些都是非常敏感的位置,而且都干了很多的脏活。”

10月2号,前中共公安部副部长傅政华也被调查。

外界猜测,傅案和孙案是否有关联,因二人曾在中央“610”有过工作交集。两人是否会共谋犯案?前中央政法委书记孟建柱,又是否会成为高危者,都是观察热点。

李林一:“(孙力军)他和孟建柱那些人肯定是对习近平是干了些什么。你不好说他具体是干了什么,但是很明显,这次习近平是不愿意放过他。他动孙立军,有很大可能他会动到孟建柱。但是再往上动,至少在二十大前他不会动。以后会不会动,以后可能。我现在是没有看到他有要动江(泽民)、曾(庆红)的迹象。”

孙力军被双开后,赵克志和郭声琨多次表态,说要拥护中央决定,肃清孙力军流毒影响等。

王赫指出,1969年出生的孙力军,能做到公安部副部长这么实权的高位,非常罕见,影响力远超傅政华。也可以看出,当初习近平很可能把他作为未来的接班人培养。

王赫:“所以他的落马对各方面震动很大。作为他的直接上司,像公安部长,政法委书记,如果要严格追究起来,他们是有一定的责任的。所以他们在孙力军落马这个问题上,他们表态跟中央保持一致,这既是应景之作,也是必须的一步。”

李林一认为,习近平在中共二十大之前,有借孙案立威之意。

但具体什么时间会抛出孙案背后的大人物,各派政治势力又会如何签定政治协议,王赫说,这些问题都非常复杂。

王赫:“这马上就牵扯到习近平的三连任,和二十大上的政治局常委、政治局委员的各派势力之间的分布。所以这个事情是动一发而牵全局的事情。”

王赫认为,为了确保在二十大上的连任不出问题,目前习近平不想引起众怒,也不想让自己过于孤立。他的策略是对敌对势力保持高压,所以很多事情引而不发。

采访/易如 编辑/王子琦 后制/陈建铭

相关文章
评论