官媒提东汉政变 谁是以太上皇自居的权臣?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】继中共军报发文谈论明朝太上皇复辟的“夺门之乱”后,中共官媒近日再发文,借谈论毛泽东推荐的《黄琼传》和《李固传》影射权力斗争。黄琼和李固都是东汉时不肯依附以太上皇自居的权臣梁冀,梁冀最终则是被汉桓帝以政变的方式灭族,这段历史背后的政治信号引发外界解读。

近日,习近平当局的喉舌媒体《学习时报》首发了一篇题为“毛泽东为什么要给老战友荐读《黄琼传》《李固传》”的署名文章,随后官媒人民网转发了这篇文章。

该文表面上是借谈论毛泽东在1965 年 8 月 30 日向周恩来、刘少奇、邓小平、彭真四个人荐读《黄琼传》《李固传》的往事,倡导学习黄琼、李固“以国家大事、社稷安危为重”,不计个人得失“谏诤君主的致仕之道”,却在文章结尾点出毛当年推荐上述两文的动机之一,是要传递“心里想说而一时还没有说”的想法与思虑,更点明“这是毛泽东在特定的历史条件下采用的一种独特的老战友之间的交流方法”。

当年毛把《黄琼传》、《李固传》推荐给周、刘、邓、彭4 人时,这4人都手握重权而且与毛有明显的路线之争。几个月后,毛泽东就发起了旨在夺回权柄、消灭政敌的“文化大革命”,除周恩来外,刘少奇、邓小平、彭真都在文革中被整得很惨。而黄琼和李固所处的时代背景也十分特殊,当时权臣梁冀“挟天子以令诸侯”,最终却被皇帝以突然袭击发动政变的方式灭族。

作者在中共20大前内斗激烈的时候,发表文章回忆毛泽东当年对政治对手的敲打,令外界怀疑这背后隐藏了一些不便明言的政治信号,引发时政观察人士的分析与解读。

时政评论人士李大宇20日在其自媒体频道《新闻拍案惊奇》中指出,东汉时期的权臣梁冀虽非皇帝却俨然是以“太上皇”自居,而黄琼和李固都跟梁冀不合。其中,李固因一再违逆梁冀的旨意而被梁冀陷害杀死,曝尸街头;黄琼则在梁冀当权时称病不出,拒绝做官。

李大宇认为,如今党媒又把这个历史故事拿出来晒,用意很明显——习近平就是那个“新皇帝”;而“梁冀”的角色,恐怕指的是江泽民集团的顶层人物,包括只剩下几口气残喘的江泽民和其“狗头军师”曾庆红。

他进一步指出,喉舌媒体刊发前文的用意是要给中共的官员们传递一个政治信号:要么做一个为“新皇帝”奋起力争的“忠臣”,要么你像黄琼一样,什么也别做,称病退出,至少不要参与“梁冀集团”的事。当初毛推荐了这篇文章后接着就搞“文革”;如今习近平当局推出这篇文章,说明他可能接下来会有大动作,特别是明年召开的中共二十大关系到习政权的延续。专门捧习的《学习时报》在此时发表这篇文章绝非偶然。

李大宇分析,习近平当局可能已经掌握着了一批要重点整治的“黑名单”,势必在 20 大之前进行一次官场“大清洗”,而且一定会涉及高官,孟建柱这一级别的人都不能排除。

据公开的资讯,《学习时报》这次发表的文章作者是现年77岁的徐中远,他曾为毛泽东担任专职图书服务管理员长达10年;后来在中共重量级元老宋平担任中组部长时,徐担任过中组部的处长、副局长;在曾庆红负责中办的时,徐又担任过中办秘书局的副局长;2000 年代徐担任过中共中办老干部局局长;最终徐从 2014 年开始帮助习近平推销“中国梦”。

值得注意的是,在历史上,外戚权臣梁冀曾经权倾朝野近20年,他先后立过三个未成年的小皇帝,其中第二个小皇帝更是被梁冀毒杀的。无法无天的梁冀虽然拥立了汉桓帝,但也一直不把这个少年皇帝放在眼里,后来甚至派人去暗杀桓帝宠爱的梁贵人的母亲。汉桓帝忍受不了,就秘密联络了单超等五个跟梁冀有怨仇的宦官,动用了羽林军一千多人,突然发动政变,包围了梁冀的住宅。梁冀逃生无路,最终服毒自杀,随后梁氏家族和梁冀妻子孙氏的家族几乎全被诛杀,可谓灭族。朝廷上下,梁冀的党羽爪牙三百多人也被撤了职。

不久前,中共军报还曾经发文提到太上皇朱祁镇复辟一事,对此,台湾政治学专家明居正10月16日在《新闻大破解》节目中分析指出,从文革之后中共很习惯古为今用、含沙射影,2015年6月中共官方推出了一本书叫《庆亲王 你懂的》,就是针对曾庆红的。

明居正接着又指出,如今有资格做“太上皇”的人只有胡锦涛、江泽民和曾庆红。他们当中,胡锦涛看来不会干夺权的事;江泽民看来也没力气干这事了;所以大概是指曾庆红了,过一阵子如果中共又拿出“庆亲王”来说事,那就知道谁是“太上皇”了。

明居正说,“夺门之变”是宫廷斗争的预告片,从现在开始到明年9月“必然会有大斗特斗”,而斗争一定会涉及政治局以上的人物,或政治局常委,甚至是前任党魁。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论