清华“虚拟学生”华智冰只是AI换脸? 评论区翻车

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】获中国大陆媒体高调吹捧的北京清华大学首个虚拟学生——华智冰,一时名声大噪。日前华智冰弹唱歌曲的视频走红网络,不过网友发现,该视频的原型其实是一则真人视频。

日前,华智冰一段弹唱《男孩》的视频走红网络。视频中的华智冰是一名眉目清秀的女孩。她盘腿而坐,抱着吉他忘情地唱着歌,和真人无异。视频一经发出,引来众多网友惊叹。

但有细心网友发现,华智冰弹唱的视频其实来源于B站UP主鱼子酱酱,仅使用AI技术更换了面部和声音。而之前很多网友认为整个视频是AI制作。

(微博截图)

此事立刻在网上引起热议。网友纷纷表示不满:“我×××以为整个人都是虚拟的,结果告诉我是ai换脸?”、“连脸都不是虚拟的,只有声音是生成的!”

随后鱼子酱酱作出了回应,称华智冰团队拥有自己视频《男孩》的使用许可。这无疑承认了华智冰的的演唱,确实只是AI换脸。

华智冰团队发表声明称,他们利用新技术实现了虚拟生产完全不存在的面部,而且具有丰富的表情特征,实现了精度更高的视觉化交互内容。声明中承认,视频中的人物肢体动作,确实是来自鱼子酱酱制作的视频模板。而视频中的歌声,由人工智能小冰框架 X Studio 生成。

因此,华智冰乃至清华大学都遭到微博和B站网友们的吐槽,认为这又是骗取官方补贴的手段:

“好可怜的清华,本来满厉害的一项技术,结果众人只知道换脸声音合成······”

“真就骗得一手好经费,在情绪情感学习,记忆存取都模拟不了的时代,营销虚拟人的概念真就只是个噱头。”

“换脸加合成声音,明显虚假宣传,还不是人,原脸让你吃了?又是清华又是微软的,这种忽忽悠悠催牛比的公司都离远点。”

“明明就是真人拍摄,总有人吹是ai虚拟人,真的受不了了,带点脑子上网吧。”

(B站截图)
(B站截图)

6月3日,华智冰发布了首条微博。她称自己是由智谱AI 、智源和小冰联合培养。

华智冰的老师、清华大学计算机系教授兼系副主任唐杰声称,有一百多人参加华智冰项目的研发攻关。这一百多人中,有七八十名清华学生。

智谱AI成立于2019年6月,所属公司为北京智谱华章科技有限公司。实际控制人为唐杰。

公开资料显示,智谱AI共获得两轮融资。其中,今年9月14日,智谱AI获得了过亿人民币的A轮融资,投资方包括达晨财智、华控基金、将门创投、图灵创投等。

(记者薛飞综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论