3种变质鸡蛋千万别买 如何健康吃鸡蛋?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】鸡蛋性平,微寒,无毒,味甘,被营养学家们称为“完全蛋白质的模式”,是营养最完善的食品之一,也是日常生活中大家熟悉的平价美食,不仅味道可口、蛋白质含量高,营养吸收率也很高。但是鸡蛋的品质安全关系我们的健康,什么样的鸡蛋是变质的呢?如何健康吃鸡蛋、煮鸡蛋?长斑的鸡蛋,就不能买吗?以下就和大家谈一谈。

3种变质鸡蛋 千万别买

1、带异味的散黄蛋

鸡蛋在存放过程中,一些细菌、霉菌等微生物容易通过蛋壳的气孔,侵袭到鸡蛋内部,导致鸡蛋散黄,甚至蛋清、蛋黄混在一起,这样明显变质的散黄蛋,会带有明显的异味,甚至是臭味,为了身体健康着想,这种鸡蛋坚千万别买。

2、有裂纹的鸡蛋

鸡蛋所含营养物质非常丰富,是一种“结构性很强的食物”,如果蛋壳出现裂缝、裂纹,那么细菌等有害物质更容易侵入、污染。因此,如果蛋壳内的卵壳膜已经破掉,甚至有明显的腐臭气味,就不要食用了。

3、蛋壳长出黑色霉斑

由于鸡蛋的存放时间过长,或是存放方式不当的话,容易会腐败变质。如果鸡蛋外壳上已经长出肉眼可见的黑色霉斑,还有明显的腐臭味道,证明该鸡蛋已经变质,吃下肚就有风险了。

不过,并不是所有长斑的鸡蛋都是变质鸡蛋,有些“长斑的鸡蛋”属于正常现象。母鸡在初次下蛋的过程中,可能被强烈挤压而导致出血,且会产生少量血斑蛋,如果鸡蛋只是表面有少量“雀斑”,其他地方都正常,那么是可以放心食用的。

此外,鸡饲料中钙含量过多、缺乏维生素A容易影响产蛋母鸡的身体状况,也容易产出“长有雀斑的鸡蛋”。

选购新鲜、优质的鸡蛋

1、优质鸡蛋摸起来略有粗糙感、压手感,不存在裂纹。

2、拿着鸡蛋透过灯光看,气室越小,表示鸡蛋越新鲜。

3、轻轻摇一摇鸡蛋,没有明显的震感。

健康吃鸡蛋

1、吃全蛋

聪明吃鸡蛋,要吃全蛋,蛋黄和蛋清同样重要。千万不要吃生鸡蛋,有摄入沙门氏菌等有害物质的风险,也不要吃来源不明的鸡蛋,以降低安全风险。

2、水煮鸡蛋最营养

鸡蛋的料理方式多种多样,与煎鸡蛋、烤鸡蛋等“不同烹调方式下加工的鸡蛋”相比,水煮鸡蛋的营养保存率最高,且其少盐、少油,没有因为烹调方式产生有害物质,建议大家多用水煮的方式品尝鸡蛋。

3、适量吃鸡蛋

鸡蛋是一种营养全面且吸收率高的食物,虽然如此,也不可过量食用。健康人群每天吃1~2个鸡蛋即可,如果本身存在对鸡蛋过敏、胰腺疾病、胆结石等问题的人群,应该根据自身状况限量吃鸡蛋,不清楚的话,一定要咨询医师。

煮鸡蛋妙招

1、取一深锅,放入几个鸡蛋在底部,不可互相堆叠,应留有空间可晃动,受热才会均匀,倒入淹过鸡蛋约2公分的冷水。如果使用冷藏一周以上的“老鸡蛋”,水分较少,剥壳更容易。

2、加入1小匙盐或白醋,可防止蛋壳碎裂,也更好剥壳。

3、不上盖,以小火煮至水小滚,不需完全沸腾滚起。

4、关火,上盖,静置鸡蛋。想煮出中央有少许流动的蛋黄,静置6分钟。想要完全煮熟的易碎蛋黄,则静置16分钟。

5、静置后沥干水分,用冷水冲洗鸡蛋约1分钟,助其冷却,避免中央余温使鸡蛋过熟。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论