王岐山、孟建柱会不会被查?赵紫阳智囊解玄机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】中共前总书记赵紫阳的智囊吴国光表示,在二十大之前,习近平会敲山震虎,可能会有中共政治局委员落马。至于孟建柱会不会被查,要看习近平要不要往上挖。而王岐山的最终命运,要看他如何与习互动。

吴国光孟建柱其实处于被软禁中

加拿大维多利亚大学政治和历史系教授吴国光10月18日接受美国之音专访,他曾是赵紫阳的智囊团成员,担任过党媒《人民日报》评论员,长期研究中共历史及其机制,有多项著作。

近期北京当局对政法系大清洗,中共公安部副部长孙力军、前司法部长傅政华被整肃。海外舆论认为,背后指向的可能是前政治局委员、政法委书记孟建柱。

图为前中共政治局委员、中央政法委书记孟建柱。(WANG ZHAO/AFP via Getty Images)

吴国光说,孟建柱和现任政法委书记郭声琨,与曾庆红的关系都非常密切。孟建柱本来就是上海帮的,曾庆红建议他到江西,然后升到省委书记一级,然后就从这个路子上去。郭声琨太太据说跟曾庆红妈妈有亲戚关系,但不能确证。

他表示,政法系统这么大规模的清洗,无论前任还是现任政法委领导都很难脱干系。“那么孟建柱会不会被查呢?这个可能要看他们需不需要从孟建柱再往上挖”。

吴国光认为,如果不需要从孟建柱再往上挖,那他正式宣布被查的可能性就比较低。因为宣布查与不查,很大的一个不同就是能不能审讯,孟建柱作为前政治局委员其实是处于被软禁中,不能到处乱走。

如果中央做了决定查你,那就会名正言顺地来审讯你。吴国光说,“审讯你不是问你跟下边的人怎么样,而是要问你和上边的人怎么样。所以是不是宣布,关键可能在这里。”

王岐山被“挖墙角”

另一个备受关注的是中共国家副主席王岐山。《华尔街日报》10月11日报导说,中纪委正在调查25家中国金融机构,并点名金融业是王岐山的权力领域,而王在担任反腐沙皇期间,很大程度上避开了对金融业的调查。

近日,海航集团董事长陈峰被抓,建设银行对海航的贷款成为审查重点之一,而建设银行是王岐山仕途发家之地。

至于王岐山会不会被查?吴国光说,“这个可是一个很大的很难下决断的一个政治考量。”

吴国光表示,从去年王岐山的大管家董宏被查,这个就已经非常明显了。在他之后,王岐山好友任志强被判刑,还有其他一些省部级官员,最近就是海航。

他认为,“董宏和海航被查这两个关节点,应该是直接构成了对王岐山的威胁。”

2021年4月20日,中共副主席王岐山在博鳌亚洲论坛的开幕式上现身,称为习近平报幕。( STR/AFP via Getty Images)

吴国光说,现在已经有舆论说,王岐山早就向习近平输诚了,“我是习主席的报幕员啊”。他认为,这个输诚恰恰说明王岐山感觉到自己不安全,政治上被怀疑。

那输诚有没有用呢?吴国光说,没有任何一个善于搞权术的政治家会这么幼稚。“林彪对毛泽东表的忠心是那时候为止,中共历史上表现的最好的,那又怎么样呢?”

另外有一种说法是,王岐山给习近平立下了汗马功劳,习会不会考虑如果把他查了以后谁还给他干活。

吴国光说,“那些给习近平干了活儿、甚至干脏活儿的人被查的早就有了,鲁炜这个网信办的中国网络沙皇,他被查了以后中国的网络控制放松了吗?其他的人就不想再帮习近平控制网络了吗?这个情况完全没有发生。”

“现在傅政华被查了,很多人就盼是不是对社会的控制、对律师、对社会组织等会不会放松一些,你看傅政华出了这个力都没有好下场,那我们也不干了”,吴国光说,“那你不干,你现在就被查。”

他表示,目前没有办法判定最后习近平会怎么做一个决断,但是习对王的疑忌,习对王的下属人马挖墙角早就开始了。

“因为王手下的很多人还是蛮有一点桀骜不驯的,包括就像任志强那种发出的那些声音”,他认为,“这里面有个互动,这个互动到什么程度,我们不知道,我们看不到,我想这个互动也是决定最后查不查王的一个重要的因素。”

旅美时事评论人士唐靖远曾在《远见快评》节目中分析:就习近平当前的处境来说,虽然与王岐山已经渐行渐远,身份尊卑越来越分明,毕竟尚未翻脸成仇。当前对他构成最大威胁的,依然是江派势力。

二十大前 习近平敲山震虎

吴国光说,中共二十大召开之前,是中国的政治敏感时期,很多政策和举措着眼于二十大的权力考量,那是非常正常的。

他表示,习近平在明年秋季的二十大连任,已经没有障碍。2018年人大修宪,实际上习近平连任的道路,已经从游戏规则的层面铺平了。

吴国光说,现在的“障碍就在于习近平要的太多,但其他人也各有各的想要,这里面怎么样摆平?”习的目标是在二十大权力再分配过程中,实现对政治局常委会更高程度的掌控。

他表示,这里边不确定的因素当然很多,但习近平可以用政策行为来威慑党内各派系敢于和他“讨价还价”的勇气。

吴国光说,如果明年夏天有一名或更多政治局委员落马,他不会觉得奇怪,“那就是习近平在敲山震虎”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:夏荷)

相关文章
评论