断网镇压 史瓦帝尼民主示威至少80伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】非洲仅存的君主专制国家─史瓦帝尼争取民主的抗议活动加剧。由于近期爆发几次严重警民冲突,暴力画面开始在社群媒体上流传,当局再度关闭网际网络。周二(20日),一名工会领袖表示,在安全部队镇压下,至少有80人受伤。

法新社通讯记者眼见,数以百计军警人员10月20日早上在首都姆巴巴内(Mbabane)和曼吉尼市(Manzini)展开镇压驱赶,即使对小众聚集也发射催泪瓦斯和击发大量橡胶子弹。

全国公共服务及联合工盟(NAPSAWU)的领袖恩坎布利(Oscar Nkambule)告诉记者,镇压行动在当地时间早上7点左右展开,他指控安全部队朝载运抗议员工的巴士发射催泪瓦斯。

2021年10月20日,在姆巴巴内,一名被特警射杀的受害者被担架抬走。(AFP via Getty Images)

恩坎布利说,军队和警察下午3点左右打死了一个人。

NAPSAWU指出,旗下50名成员被送往姆巴巴内医院治疗,另外30人则在曼吉尼市治疗,其中一些人受到枪伤。(点击观看相关视频

据了解,在此之前的19日晚上,姆巴巴内听到枪声,NAPSAWU表示,当天早些时候至少有一名男子被枪杀。

史瓦帝尼原名史瓦济兰(Swaziland)民主抗议活动今年迄今已造成至少28人丧生,最近的致命冲突发生在上周。

2021年10月20日,在姆巴巴内的抗议活动中,可以看到抗议人士设下的路障。(AFP via Getty Images)

史瓦帝尼面临民主示威潮,在此之前学生示威已有几个星期,他们罢课要求免费上学,也呼吁终结现任国王恩史瓦帝三世(King Mswati III)政权。

当局将军队派驻各地学校,16日还下令,学校无限期停课。民运组织“史瓦济兰团结网络”(Swaziland Solidarity Network)发言人鲁克勒(Lucky Lukhele)表示,在当局加强行动,有17名学生包括一名7岁大孩童,在当天抗议活动中被逮捕。

今年6月,公民与反对派团体在旧都曼吉尼和姆巴巴内发动示威,洗劫店家和财产。国王名下一些财产也受害。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论