“腰缠万贯”到底有多重?到底多富有?

【中华文化300问】 作者:容乃加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】“腰缠万贯”典出殷芸《小说‧吴蜀人》,有几个人各言己志,有人想当官——当上天下最繁荣的扬州城的刺史,有人想当富翁——腰缠万贯,有人想成仙——骑鹤升天。其中有一人头脑很尖,想“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”通通拢在一身,这可能吗?

在《红楼梦》里,刘姥姥初次到贾府,遇上贾府买螃蟹,吃螃蟹宴。刘姥姥道:“这样螃蟹,今年就值五分一斤。十斤五钱。······再搭上酒菜,一共倒有二十多两银子!阿弥陀佛!这一顿的银子,够我们庄家人过一年了!”

喔,二十多两银子在明清时代可以让一个生活在农村的人过一年。那么“腰缠万贯”的人,到底多富有呢?

“贯”钱怎么来

我们现代人用的通行货币以钞票为主,金属币只是辅币。然而在历史上很长一段时间,在许多朝代铜做的钱币是最主要的通货,汉唐以后直到清朝,天下通行。“腰缠万贯”的“贯”就是古代计算钱币而生的单位。古代钱币有“孔方兄”的称呼,因钱币中间有方形孔的形状,古人用缗丝线穿过钱币的方孔,将一千个铜钱串成一串称一贯。一个铜钱是一文钱,一贯有一千文钱。“腰缠万贯”指身上有万贯钱币,就是有一千万个钱币,也就是有一千万文钱了,比喻财富极多。(典出南朝梁.殷芸《小说‧卷六‧吴蜀人》。)

腰缠万贯的钱币有多重呢?

当然腰缠万贯的富人是不可能把这些财富都缠在腰身上,因为一千万个钱币可不是个小扑满能装得下的,而且分量也很重。古代对钱币的形制和重量也有铸造的标准。那到底腰缠万贯的铜钱有多重呢?来看一看,算一算。

唐代铸造钱币的“通宝”币制,是唐以后历朝的铸币标准,沿袭近1300年。北宋以前,钱币和以布帛、谷物代钱的支付都通行,进入北宋,铜钱成了主要的财政货币。铜钱可以表示价格,可以用来支付、流通,还可以贮存价值。

《旧唐书·食货志上》载:唐高祖武德四年(622年)七月,废五铢钱,行开元通宝钱。铜币的形制仍沿用秦代的方孔圆钱,规定每十文重一两(一文的重量为一钱),一千文则重一百两(十六两为一斤),即六斤四两,这就是一贯钱的重量。那么万贯的钱就是一贯的一万倍,就是七万斤了。看官们您说这“万贯”重不重呢?

“腰缠万贯”到底多富有?

当然啦,七万斤重的钱币不可能全部缠在腰上,在皇朝末代的清朝,“腰缠万贯”还是极富有的比喻,清代小说,《儒林外史》写道:“你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳。”那么,从购买力来看,拥有万贯钱币,到底多富有呢?

因为每个朝代的物价水准不尽相同,“万贯”这是名目价值,能够买多少生活物品才是实质价值。朝政的稳定与否,社会安靖或动乱都是钱币价值的变因,我们就举几个例子来看一下相对的水准。

根据《新唐书‧食货志》:“贞观初年(627年),全国户数不足三百万,一匹绢换一斗米。到贞观四年,每斗米仅四五钱。”贞观之治是史上政治最清明、民生繁荣的鼎盛时期,物价稳定,物美价廉。一斗米仅四五钱,一贯(千文钱)就可以买到200~250斗米了。万贯就等于200万~250万斗米的价值,以现在的米价换算,就超过2.3亿人民币,或十亿元台币了。在唐代若是“腰缠万贯”当是极富了。

以唐朝玄宗后期的税赋所得来作比较,《通典‧赋税下》记载唐玄宗天宝年中,国中户口约有八百九十余万户,一年税钱约得二百余万贯。那么,这时期一个人“腰缠万贯”,就占有近二百分之一的国库税金岁入。唐朝时并存布帛、谷物可折算钱币的货物制。

宋真宗咸平三年(公元1000年),中国进入一个经济快速增长的时期,主要表现在统一使用铜币和铸币量的增长。《宋史》记载,宋初到咸平三年的流通钱币,有北部各国喜用的铜币,南方各国使用的铅币或铁币和四川专用的铁币。北宋神宗熙宁六年(1073年)是北宋铸造铜币的高峰年,大约铸造了600万贯。以这个水准来说,一个人“腰缠万贯”,就占有了一国一年流通钱币的六百分之一(当时以谷物、布帛支付的制度还同时存在),的确不可小觑。

“腰缠万贯”的购买力

那么“腰缠万贯”在宋朝实际购买力有多少呢?首先还是以主食的米和副食品来作比较。

《宋史‧食货志》提到“熙宁、元丰(1068~1085年)以前,米石不过六七百。”在北宋神宗、哲宗年间,一石约当六七百文钱,一石是十斗,所以一斗米就是60~70文钱。取中数65文钱计算,一贯钱约买到15斗米,万贯能买15万斗米。以现在的米价来对照的话,万贯超过了一千六百万人民币,将近七千万台币。

同样是宋代,到了宋徽宗宣和二年(1120年),一石米就涨到两千五百至三千文钱,一斗米250~300文钱,比起熙宁、元丰时期,物价上涨了四五倍,相对币值也贬值四五倍。

再看日常食物,宋朝以人民生活繁华富足便利著称,从北宋民俗志《东京梦华录》的实际纪录来看,当时到店里吃碗菜蔬精细的饭菜(造齑),每碗才十文。冬天来自黄河的生鱼,每斤不上一百文。京都一时之选的美食店铺贩售的脍炙人口的美馔小吃,比如:鹅鸭、鸡兔、肚肺、鳝鱼、鸡皮、腰肾、鸡碎之类的点心,一份是十五文,包子一个也是十五文。一贯钱可买到66份。

一贯钱即一两银子。刘姥姥说贾府上下一顿螃蟹宴的银子二十多两,够他们庄家人过一年了!那咱们就以一个月二两来估计,那在在北宋时二三两银子大约也够城里人买一个月份的菜肴了。

如果对照当下,腰缠万贯到底有多少价值呢?

上述那些宋代点心,像不像现今的港式饮茶的各式点心呢?笔者是觉得挺像的。宋代时一贯钱能买到66盘点心,如今在港式饮茶餐厅买66盘点心要花多少钱呢?若都用饮茶小点一份的均价港币15元来计算,那么66盘的价值将近千元港币(约当820元人民币、3570元台币)。上述是一贯钱的换算情况,万贯就是再乘上万倍。

如今铜钱的币制是不在了,但是白银的交易还在。我们就用白银来换算,万贯钱币值当今多少钱呢?

在古代,白银是贵金属当货币使用,在明朝之前,中国境内数量稀少价格高,明朝之后,海外贸易输入白银换取中国的物资,银子多了,银价也贬值了。

古代一贯铜钱相当白银1两的价值(银1两=37.5克)。现在白银价格,1克是5元人民币,相当21.5台币。那么一贯钱等于187.5元人民币,或806.25台币;一万贯钱就换得1,875,000元人民币,或8,062,500台币。以目前的水准来说,腰缠万贯的富户还没达到千万富翁的等级啦。(从实物和钱币银两的价值变化来看,物价上涨是铁律啦,物以稀为贵也是铁律。)

腰缠万贯,分量很重,就是身上带着七万斤的重币,腰缠十万贯就有七十万斤的重量,“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”铁定行不通!(说真格的,求道本来就要舍弃所有的欲望和执著,将名与利损之又损,全部舍尽才能冀望得道的一天。)@*#

─点阅【中华文化300问】─

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论