重庆证监局原局长毛毕华受审 被控受贿4700余万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】重庆证监局原局长、证监会原稽查总队队长毛毕华受贿案今日(21日)开庭审理。其被指控受贿4700余万(人民币,下同)。

毛毕华被指控,1998年至2017年5月,利用任中共证监会发行监管部主任科员、发行监管部发行监管处副处长、稽查局副局长,稽查总队副总队长、总队长,重庆监管局党委书记、局长职务上的便利以及职权或者地位形成的便利条件,直接或通过其他国家工作人员职务上的行为,为有关单位或者个人在申请公开发行股票审核、案件调查等方面谋取利益。1998年11月至2020年过年前,非法收受相关人员给予的财物,共计4734万余元。

在庭审中,毛毕华当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。

现年53岁的毛毕华是江西广丰人,在证监系统工作长达24年。1996年7月,毛毕华进入证监会发行监管部任职。2007年12月至2015年9月,毛毕华开始在证监会稽查部门担任要职,先后任证监会稽查局副局长,稽查总队副队长、队长。

2020年12月,毛毕华落马。

今年5月28日,中纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、山东省监委发布消息称,毛毕华严重违纪违法,影响恶劣,对其开除党籍和公职,收缴其违纪违法所得,并移送检察机关。

通报指,毛毕华自诩手段高明,层层布防,串供并转移、隐匿违法所得,对抗审查;疫情严重期间仍频繁接受监管对象宴请、擅自离岗游玩,收受礼品礼金、消费卡;既想当大官又想发大财,贪大钱占小利等。

据报导,中共十八大以来,大陆金融系统大批官员落马,其中包括证监会系统官员。

此前,中共证监会系统落马的官员有副主席姚刚、主席助理张育军、投资者保护局局长李量、发行监管部处长李志玲等。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论