香港区议员再遭打压 16人被剥夺议员席位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】在中共打压下,香港泛民主派又有16名区议员被剥夺议席,包括民主党前立法会议员邝俊宇及“光复东涌发起人”王进洋等人。

港媒10月21日报导,这16名区议员被指宣誓无效,被迫离任。包括:荃湾区议会的林锡添、李洪波;屯门区议会曾锦荣、张锦雄;元朗区议会黎国泳、黄伟贤、邝俊宇、张智阳、伍轩宏、黎宝华、陈诗雅及李炜锋;葵青区议会唐皓文、梁静珊;以及离岛区议会的王进洋、徐生雄。

中共在香港强行实施《港版国安法》后,又修改香港选举制度,打压香港民主派议员,打造所谓“爱国者治港”,实际是“爱党者治港”的新政治格局。

自9月10日起,新当选的香港区议员,被安排分批宣誓遵守基本法及效忠特别行政区。

港府修改的公职人员宣誓条例中,加入涉及宣誓人行为的“正面清单”和“负面清单”,负面清单行为包括“危害国家安全”、“拒绝中国对香港行使主权”、“宣扬港独”、“寻求外国干预香港事务”等。

在宣誓前,有260名区议员自动请辞,另有6人被褫夺议席

在首批宣誓的24人中,7位泛民人士被指宣誓无效,丧失议席;第二批50多名区议员,1人拒绝宣誓,另有10人宣誓无效,同时丧失议席。

上述16名被褫夺议席的区议员是第三批。截至目前,已有约300位泛民主派区议员丧失议席

2019年香港反送中运动爆发后,许多区议员参与其中;在同年底的区议会改选中,支持“反送中”的泛民主派人士大获全胜,在452个民选议席中,夺得388席,占比85.9%。

区议会是香港地方级议会,负责就地方事务向政府提供意见。

然而,在中共打压下,香港民主派人士被持续抓捕判刑、多个民间组织被迫解散、当选区议员也被以各种理由褫夺议席。香港的民主和法制遭到严重破坏,美英各国为此对中共发出严厉谴责。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论