【有冇搞错】中国将重回“黑炮”时代?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】《有冇搞错》。10月21日。

矿山机械工程师赵书信,在邮电局发电报,上面只有几个字,“丢失黑炮301找赵”。发电报的电信局职工认为可疑,报告了公安局。公安局于是立案,对赵工程师进行全面调查。

现在的年轻人,可能不知道什么是电报。九十年代以前,还没有手机,更没有iPhone这种智慧型手机了,在中国大陆,普通的有线的电话都非常稀罕,所以如果有紧急事件要联络,大家只好打电报。电报要去邮电局,写上收件人地址姓名,然后写事情。电报是按字收费的,我忘记多少钱了,大概是一个汉字几毛钱,但数字的话,只要连在一起,多少数字都只算一个字。所以啊,大家会尽量减少字数,有些用数字表达。

“丢失黑炮301找赵”,字面理解,丢了一个黑炮,去和301有关的地方或者人去找,最后的“赵”是署名。公安局起了疑心,进行调查,原来是赵工程师出差的时候,最喜欢的象棋丢了一个黑炮,要他朋友去酒店房间找。本来这事就完了,但疑点仍在。公安局认为,一副象棋就几毛钱,最多一两块钱人民币,打个电报就几块钱,完全不合逻辑。这时候,矿山正好从德国引进一套设备,赵工程师会德语,和德国工程师一起工作好长时间了。于是矿山党委把赵工调走,临时请了另外一个不懂机械的翻译。最后,整套设备安装试车的时候出了大事故,损失了几百万。而那只“黑炮”也被找到,寄回来了。

《黑炮事件》这个电影,其实拍的一般,故事叙述的方法和拍摄技术其实挺中国的,但当年引起很多讨论。说实话,现在中国电影技术有不少进步,但这类电影恐怕很难被许可上映了。

我们今天不是讨论电影,而是说那个时代。《黑炮事件》是八十年代的故事,中国那时刚刚改革开放,社会仍充满封闭时代的各种做法和观念。但比更早十年、二十年,情况已经非常不同了,毕竟那时候中国大陆已经是封闭年代末期和开放时代早期了。

文革期间的抓间谍人民战争,可以做到不可思议的恐怖地步。

中国著名的黄梅戏演员严凤英,曾经红遍华人世界,“天仙配”中的唱曲,现在仍然很流行。文革中被怀疑是特务,熬不过酷刑,她选择自杀。所在剧团的军代表下令,当着众人的面,用斧头砍开这位著名女演员的尸体,寻找她藏在肚子里面的发报机。这事,中共官方媒体后来有公开报导,年龄大一点的中国人都知道。

那个时代,就是人民战争的年代,什么都是人民战争,抓特务反间谍,当然也是人民战争。而现在,用人民战争来反间谍,大概又要回来了。

美国CIA要设立中国任务中心,公开招聘会说汉语的人,包括会普通话、广东话、客家话、上海话,据说年薪最高17万美元。

这个消息在中国引起了轩然大波,民间网络上不用说,中共外交部发言人回应了,国防部回应了,解放军的一个公众号,直接说要动用朝阳大妈和捞铜渔民,用人民战争来对抗CIA的这个中国任务中心。这就让人不得不怀疑,中共想把中国大陆送回那个严凤英的时代,想起了黑炮时代了。

这个事情,想起来挺滑稽的。想一下,朝阳大妈们带着红袖标,蜂拥而上对付007占士邦(James Bond),那是什么画面?

当然事情不那么简单,当局是希望全国人民提高警惕,像是黑炮事件中的各位同志一样,随时报告可疑人物和可疑事件。只不过,这个做法,根本就是抓错用神了。

情报工作,其实就三种方法:第一,派人偷情报,当然要身手敏捷,要反应迅速,还要通晓各种语言和知识,和占士邦一样;第二,是收买线人,在对方阵营中找到目标,用钱或其他利益诱惑,获得有用的情报;第三,是利用各种公开的资讯和获得的线索,进行分析总结,得出有价值的结论。

现代的谍报工作,说句实话,第三种最重要。多年前有美国情报界的人说,现在的情报工作,数据和资讯分析,占了情报工作的95%以上。我可以说,美国CIA聘请的通晓汉语人才,恐怕九成九都是做情报分析的。

美国想要培训一个信得过的会中文甚至各种方言的占士邦,而且还要派到中国去工作,可能性基本为零。原因很简单,在CIA工作,除了一般的背景调查之外,还要最高级别的安全背景审查,就是secrurity clearance。本来,派一个白人或者黑人去,你就是把天津话、山东话、河北话、四川话、山西话甚至东北口音都学会,估计也没用,对吧。但如果请一个从中国来的中国语言天才,加上专业天才,我估计他的安全背景审查可能就通不过了,因为过去的经历太复杂,而且根本就无法验证。

所以,唯一的办法,就是找一个土生土长的,父母甚至爷爷奶奶都是美国人的东亚黄种人了。但这批人通常能找到好工作,在和平时期,谁愿意去冒险呢?这还要考虑他本人政治倾向等等。

我们假设CIA真的运气特别好,真的找到了这种人,培训个三年五年,能够成功潜入中国,人数有多少?三个?五个?十个?八个?如果中共动员人民战争来应付,恐怕也是得不偿失。比如黑炮事件中,矿山损失了数百万人民币。朝阳大妈,那都是有成本的,每人出勤一天,少则50人民币,多的有100多呢,都是要钱的。

人民战争,是毛泽东军事思想的重要组成部分,游击战加人民战争,运动战加歼灭战,根据中共的说法,这是毛泽东军事思想的精华。只不过,人民战争是有条件的,就是意识形态上,价值观取向上,必须有绝对的优势,老百姓自动自觉地协助,自发的采取行动。这不是一种自上而下可以命令的战争方式。

现在中共却没有这个自信了。如今中国大陆,政府施加的管制,已经比文革时期更为严厉了。文革时期,大部分的革命举动都是自下而上的,是底层民众在某种意识形态激发下的自发自觉行为,所以自上而下的官方管制,比现在更为松懈。

所以,人民战争,其实已经成为中共害怕担忧的一种东西了。

解放军公众号呼吁人民战争对付CIA,既捉错了用神,又不符合实际,但却十分符合中共目前的精神。

国家主义的专制体制本身就是一种类战争状态制度,它需要有一个明确而且即时的直接威胁,需要一个明确的敌人。没有了敌人,这个体制就会松懈,专制权力就会慢慢流失。所以CIA招聘中文专才,当然是不能放过的宣传素材。

中国正在走向进一步的极权专制,这一点无庸置疑。

10月18日,中共政治局开会,讨论六中全会的相关问题。中共官媒报导,会议第一确定11月8日召开六种全会,第二,通过了“中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议”的框架和主要精神。注意,不是通过了这个百年历史决议,而是通过了这个百年历史决议的框架和精神。

中共历史上有三个历史决议。第一个是1945年4月20日,六届七中全会,通过了“关于若干历史问题的决议”,批判了前几位共产党的领导人,确立了毛泽东的路线。三天之后,也就是1945年4月23日,中共召开七大,毛泽东正式担任中共党主席,正式成为“毛主席”,刘少奇在会上提出毛泽东思想,喊出了毛主席万岁的口号。

中共第二个历史决议,是1981年十一届六中全会的“关于建国以来党的若干历史问题的决议”,直接否定了毛泽东的文化大革命,否定了毛泽东“阶级斗争为纲”的建国路线,再次确认三种全会的“经济建设为纲”,确认改革开放。1982年中共召开十二大,改党章,取消党主席,设立顾问委员会,邓小平当上军委主席,奠定了邓小平时代。

下个月,中共十九大六中全会,将再次通过一个历史决议,距离上次历史决议的时间是40年。显然,这次决议也是为了确定中共的另外一个“历史阶段”,我们姑且称之为“习近平阶段”。事实上中共官媒也在做这样的宣传,说:毛泽东让中国人站起来,邓小平让中国人富起来,习近平让中国人强起来。

所以,习近平将和毛邓并列,其他华国锋、赵紫阳、胡耀邦、江泽民、胡锦涛等等,都是过渡人物,比阶段性领袖当然都是等而下之了。

但这次中共的“历史决议”以及“阶段性领袖”的确立,和以前两次有所相同也有所不同。相同的地方,在于都是否定上一阶段的领袖和路线,比如毛泽东否定了陈独秀、王明中共领袖,邓小平否定了毛泽东和华国锋,而习近平将否定邓小平和江泽民、胡锦涛。这不是危言耸听,比如邓小平说“经济建设为中心,一百年不动摇”,看来可能要否定,未来要崛起,要重建中共意识形态和社会体制的结构。还有用“共同富裕”否定“先富起来”,用“复兴”和“崛起”否定“韬光养晦、绝不当头”。制度上,很可能是终身制的党主席,否定有任期限制的总书记。

但也有很不一样的地方。1945年和1981年,都是权力斗争彻底胜利之后的结果,而目前习近平和中共其他派别的权力斗争仍未结束,尚在进行当中。

极权专制体制建立在个人权威之上,古代封建王朝,皇帝的个人权威来自血统,现代专制体制的个人权威没有这个优势,因此需要大力建树个人权威。过去这些年,中共的走向正是如此,大力建树习近平的个人权威,党内“毫无忠诚意识”成了严重罪行,比贪污受贿严重得多,正是因为这个政治需要。

但个人权威却不能靠任命达到,在一个开放型的社会,这一点也无法通过宣传来达到,所以必须重新封闭。但这个封闭的过程,却遭到了中国各阶层的反对,包括党内各派别,社会上各利益团体,甚至普通小粉红们,都在反对。我认为这是中共一个无法达成的任务。这决定了中共这次的回头路,必将做成专制的夹生饭,最后导致中共崩溃。

当然,这个时间就难说了,过程中中国人难免还要经历各种各样的“黑炮时代”。

石山角度)

石山角度:https://www.youmaker.com/c/ShiShan

(责任编辑:李红)

相关文章
评论