曾为习王反腐开路 财新网被踢出新闻稿源白名单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月21日讯】中共网信办,20日公布了新版“新闻信息源”白名单,虽然名单总量扩增,但财新网被踢出局。据传,财新传媒创办人胡舒立,与中共国家副主席王岐山关系密切。而此次“财新”被除名,也引发外界关注和揣测。

中共网信办公布《互联网新闻信息稿源单位名单》,共1358家稿源单位包括媒体、社交媒体账户和政府机构,依规定列入“白名单”的媒体,网络新闻供应平台才可以转载。这份新名单,第一次将公众账号和应用程式纳入其中,相较于上一份2016年的名单,新版名单总量近4倍。

彭博、路透等多家外媒则报导关注,屡次独家报导重大新闻的财新网,从可转载的官方名单中被删除。中共网信办称,是纳入“坚持正确政治方向”的媒体,剔除“日常表现不佳、缺乏影响力”的新闻单位。

财新传媒社长胡舒立 (2020.11.18):“我们坚持打造,中国最值得信任的财经新闻媒体。”

2009年从《财经》出走的胡舒立创办财新传媒,胡舒立被外界视为与中共国家副主席王岐山关系密切。中共十八大后,财新传媒几乎成为习近平、王岐山反腐的开路先锋,习王打“虎”每到关键时刻,财新传媒就会有独家消息,成为中共反腐的风向标。而就在今年10月2日,中共前公安部常务副部长傅政华落马当天,胡舒立在微博转发一篇文章,还配发一排吊起的“猪头图片”,被外界解读为影射、暗讽习近平。

日前马云旗下的蚂蚁集团,已将持有的财新传媒股份全部卖出。财新网被当局踢出白名单,外界解读反映胡舒立情况不妙,中共内斗白热化。

新唐人亚太电视综合报导

相关文章
评论