国会文件曝华为中芯入黑名单 仍购美技术产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】美国国会周四(10月21日)公布文件,曝光中国华为(Huawei)和中芯国际(SMIC)在被商务部列入黑名单期间,仍获得相关许可证购买美国技术产品,从去年11月到今年4月,两家公司合计获得价值1000多亿美元的美国技术出口许可。

据文件披露,商务部同意美国供应商销货给华为的出口许可有113份,价值610亿美元。而同意供应商销货给中芯国际的出口许可则有188份,价值近420亿美元。

美国众议院外交事务委员会21日投票批准了共和党议员迈克尔·麦考尔(Michael McCaul)提出的公布许可证数据请求。商务部于今年5月向该委员会发送了这些数据。随后,麦考尔向路透社提供了文件。

报导指出,文件公开后,美国部分鹰派议员或对此数据感到不满。

对此,商务部在一份声明中说,授权公开的许可信息在评估供应商对华为和中芯国际的实际出口数量方面作用有限。商务部说,批准的许可证并不代表实际出货量,所有许可证中大约只有一半被使用,这些物品可能也没有按授权数量提供(供货低于限额)。

该机构补充说,涉及华为和中芯国际的许可证申请,是根据前政府制定并由拜登政府维持的许可证政策来处理。

华为和中芯国际没有立即回应评论请求。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论