欧金中黯然离世 莆田还有人蜗居棚屋10年无解

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】福建莆田村民欧金中怒杀邻居案告终,网民纷纷质疑其“被自杀”,并继续对所谓“村霸”进行声讨。但美媒披露,此事并非个案,背景是莆田政府强拆民房推城镇化,限制村民自建房,和欧金中一样蜗居雨棚的大有人在。

欧金中蜗居棚屋5年,因邻居阻挠,手拿合法审批手续也无法在自家宅地建房,最后因口角杀伤邻居家5人。陆媒报导多聚焦“宅基地争议”、“村霸欺压”、“官方不作为”等等,哀叹民生艰难。

但自由亚洲电台引述当地另一名蜗居棚屋十余年的村民何建彬披露,此事恰恰是“官方作为”的恶果。

何建彬表示,莆田政府多年来强推城市化,不让农民自建房,房子倒了也不批准盖房,有的批了也不让盖,盖了就给推倒,目的就是强逼农民搬进新规划的城市,高价购买新建的高楼商品房。

他说,现在半个莆田已被强拆,村干部都因此成了亿万富翁。当官的获批建房很容易,老百姓就别想。政府建的高楼很多卖不出去,空空荡荡,另一边许多农民却连房子都没有,只能常年住在铁皮屋和棚户屋中度日。

和欧金中一样,何建彬无法在自己持有土地使用权证的宅地重建新房。2008年,莆田政府和开发商勾结,用尽手段暴力强拆了他的房屋,却没有赔偿一分钱。十几年来,他走遍了莆田市、福建省和北京的信访局,还找过中央巡视组,但没有一次能解决问题。

年近60的何建彬和他的父母,已经在一所棚户屋蜗居了十余年。母亲有70年的中共党龄,现在靠卖菜为生。每逢台风天,棚屋里都是水,他们就躲到附近的庙里过夜。

欧金中杀人后,街道办找何建彬谈话安抚,只让他不要再上访,但是没有给出任何解决方案。

欧金中杀人案发后,网民根据他的网络爆料整理出他的过往经历:手拿官方审批手续,却因为邻居挡路无法建房。在蜗居的5年中,他买了几百块钱的廉价智能手机上网,用满是错别字的网文到处投诉,还挨家找媒体爆料,一个拆开的香烟盒子上写满了媒体名字和官方求助电话。

写满了媒体名字和官方求助电话的香烟盒。(网络图片)

还有网民搜出他早前救助海豚、挽救落水儿童的事迹,呼吁官方给这个被逼无奈的老实人一条活路。不过,当地官方立即发出一份“发现活人奖励2万、发现尸体奖励5万”的悬赏通告,被认为明示了不想欧金中活着的意图。

时隔多日后,如官方所愿,警方发出了欧金中“拒捕自杀”的通告。网民纷纷质疑官方杀人灭口。

网传视频显示,欧金中死讯传出后,当地大量村民纷纷自发哀悼送行。网友则感叹:“人间又见风雪夜,可叹世间无梁山。”

(责任编辑:郑鼓笙)

相关文章
评论