中国疫情蔓延10省市呈多点散发 似有多个感染源

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】中国大陆由上海旅行团引发的新一波中共病毒(COVID-19)疫情继续蔓延,传播链已延伸至10省市,呈“多点散发”态势。周三(20日)确诊的本土病例比前一天几乎翻了一倍,最新消息显示北京再增一例本土确诊病例。

综合《北京日报》、《广州日报》等陆媒报导 ,当地时间10月21日下午,北京市疾控中心副主任庞星火在新闻发布会上通报称,10月21日0时至14时,北京又新增1例本土中共病毒(COVID-19)确诊病例。这名患者系10月19日确诊病例的妻子,在集中隔离医学观察期间于21日确诊,临床分型为轻型。

庞星火表示,本轮疫情以一条旅游团的传播链为开端,散发开来后,形势变得越来越复杂。截至目前,已出现“上海旅游团”“兰州旅行团”“浙江旅行团”“云南昆明旅行团”等多个旅游团传播链,疫情已蔓延至陕西、宁夏、福建、甘肃、内蒙古、湖南、北京、贵州、河北、湖北等省区市,而旅行团具体是在哪个环节感染,传染源到底是哪儿,目前仍不清楚,尚有待进一步流调。

同一天(21日),内蒙古防疫机构通报称,内蒙古额济纳旗已完成第一轮全员核酸检测,确认再新增8例确诊病例,已全部转入定点医院医治。截至目前,额济纳旗共有确诊病例13例。

当天,内蒙古阿拉善左旗也新增一例确诊病例,已转运至阿拉善盟中心医院就诊。该病例的患者郭某某在确诊前,曾于10月4日至9日与亲戚一行6人自驾车前往四川成都旅游,先后到访过乐山市、峨眉山市、都江堰市。旅游归来后,郭某某在10月16日曾到过策克口岸蒙峪煤场装煤。

另据中共国家卫健委通报,10月 20日中国大陆共新增确诊病例30例,其中13例被列为境外输入,17例为本土感染病例,分布在上海、广东、福建、河南、陕西等地。外界注意到20日的本土确诊病例比19日的本土感染病例几乎增加了一倍。

鉴于中共官方一贯对外隐瞒疫情的真实情况、真实的疫情数据并不为外界知道。

中国大陆这一波新的疫情开始于10月17日,最先是从上海出发的一对游客夫妇被检测到感染了中共病毒,随后发现他们所在的7人旅行团被全部确诊。之后在短短的4天中,由这个旅行团引起的病例迅速增加到42人,感染范围扩大至10个省市,

其中,内蒙二连浩特发现的3个病例,看起来与这次疫情主要传染源的这对游客夫妇没有关系,而是与10月13日发现的在某个物流中心工作的人员有联系,但这个物流中心的人员是如何感染上中共病毒的,目前并不清楚。

路透社在报导中表示,中共官方至今并没有说明上海那对夫妇是从哪里感染了病毒,也没有说明在18日和19日两天通报的那些病例是如何感染的。但是,初步的迹象显示,中国各地可能存在多个感染源

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论