【名家专栏】美国贸易政策冲击中国经济

英文大纪元专栏作家Antonio Graceffo撰文/原泉编译

FacebookPrintFont Size繁体

美国前总统唐纳德‧川普(特朗普)的关税贸易制裁,让中国的经济陷入困境,新政府正在实施这些关税和限制。

在上任的头10个月里,拜登政府禁止从新疆进口一些产品,并就该地区侵犯人权的问题对北京进行制裁;支持北约将战略重点转移到中国,宣布中共政权是全球安全的威胁;扩大川普时代发布的禁令范围,禁止美国实体投资与中共国防部门有联系的中国公司,由此前的31家企业增加到59家;出于国家安全考虑,对中国电信公司采取行动,而且似乎还有更多措施正在进行。

美国财政部长珍妮特‧耶伦(Janet Yellen)表示,暂时保留川普时代的关税;同时,美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)可能会对中共发起“301条款”调查,这可能会导致更多关税。

川普政府最初征收关税的目的是将美国和外国的制造商赶出中国,这将对中国经济产生不利影响。人们希望,此举要么将北京带到谈判桌前,让戴琪和其他官员与中共谈判,争取公平的贸易条件,要么美国和外国公司将大规模撤离,结束中国作为世界工厂的统治地位。

关税在美国已经成为一个政治上两极化的话题。许多著名的政治家和媒体都试图谴责征收关税,说关税没有发挥作用。然而,有证据表明,尽管美国的消费者成本上升,但关税正对中共的经济产生预期的负面影响。

《华盛顿邮报》的一份研究报告发现,美国2018年和2019年的新关税,导致一千八百多家美资子公司关闭了在华业务,比前一年增加了46%,而这个数字只包括美国公司。外国公司也正在将其销往美国的制造业从中国转移出去,包括韩国三星电子和LG电子,以及德国鞋业制造商彪马(Puma)和阿迪达斯(Adidas)。

美国关税重创中共的经济,伴随着疫情冲击经济、航运问题、信贷危机、电力短缺、房地产违约,以及中共打击一些产业,关税阻碍了中共依靠出口来摆脱经济困境。

2020年4月8日,在江西省南昌市的一家工厂生产车间,工人们正在生产出口海外的口罩。(STR/AFP via Getty Images)

关税是美国保护美国贸易、经济,以及最终保护美国劳工的众多手段之一。对于世界贸易组织(WTO)和国际社会对征收贸易关税的谴责,许多美国总统不予理睬,将捍卫美国利益视为国内事务。前几届政府相信美国有权捍卫自己,耶伦和戴琪也持有类似的观点。

当世贸组织裁定美国无权因强制技术转让而对中共征收关税时,中共兴高彩烈。尽管中共的外国投资法明确规定,外国实体必须向中国合作伙伴转让技术,但世贸组织还是做出了这一决定。时任美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)抗议说,美国有权捍卫自己的贸易利益。同时,中共多次表示,美国应该将其不满提交给世贸组织,而不是自作主张。

自2001年中国加入世贸组织以来,美国有6万家工厂倒闭,400万个工作岗位随之流失。2001年,美国从中国进口了价值1,020亿美元的商品。到2020年,这一数字已增至近4,350亿美元。

除了失业,依赖外国制造商还会影响国家安全。这次大流行表明了重建美国工业基础的重要性,而不是依赖其它国家。关税提高了中国进口商品的价格,鼓励美国人购买国内商品,美国人购买的美国产品越多,就会兴建更多的工厂和创造更多的就业机会,从而减少美国对海外供应商的依赖。

在前几届政府中,关税保护了美国的利益。美国前总统巴拉克‧奥巴马(Barack Obama)向世贸组织提起的针对中共的诉讼是前一届政府的两倍。

伴随着“美国制造”的政策,他还对中共征收关税,这增加了美国的生产和出口。川普时代的铝制品关税拯救了美国铝业,振兴了制造业,创造了就业机会,吸引了投资。关税也向美国的贸易伙伴发出信号,由于美国对韩国钢铁征收关税,韩国主动减少了对美国的出口。

与中共的贸易不自由。甚至在贸易战之前,中共对美国进口商品的平均关税为8%,比美国对中国进口商品征收的3.1%高出一倍多。

与中共的贸易也不公平。美国公司被迫在一个由国家补贴和对美国进口产品征收高额关税的市场上竞争,平均税率约为20%。在华的美国公司还受到市场准入限制和强制技术转让的困扰。

针对中共的关税和其它限制,将使中共无法获得实现军事现代化所需的资金,同时也会减少美国对外国供应链的依赖,从而保护美国的就业和确保美国的国防安全。

作者简介:

安东尼奥‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亚洲工作、生活了二十多年。他毕业于上海体育学院,获得上海交通大学工商管理硕士学位。安东尼奥是一名经济学教授和中国经济分析师,为各种国际媒体撰稿。他的一些中国著作包括《超越“一带一路”:中国的全球经济扩张》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中国经济简明教程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文:US Tariffs and Trade Restrictions Biting the Chinese Economy登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论