常“积阴德”之人会留下4种痕迹 看看你有吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】《易经》中说:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。积德行善,就会得到福报。作恶多端,就会招来灾祸。积德需要积累阴德。古人说:有阴德者必有阳报,有阴行者必有昭名。经常“积阴德”的人,身上会留下4种痕迹,看看你有吗?

【01】感恩

如果不懂得感恩,你的生命会有一种缺陷。

从我们来到这个世界上的这一刻起,我们便拥有了太多:父母给了我们生命和健康;兄弟姐妹给了我们欢乐和亲情;老师给了我们知识和关爱;朋友给了我们友谊和信任。

当我们承受了一次风雨,走过了一段泥泞,那是生活给了我们战胜的勇气……这一切,都需要我们用一颗感恩的心去微笑面对!

学会了感恩,便拥有了快乐,拥有了幸福,也拥有了力量。我们才不会在生活中轻言放弃,勇往直前。

感恩是你生命中不可缺少的一部分,一旦缺少了感恩之心,人生就会处处充满坎坷和不顺,要想招来福报和好运,就要学会懂得感恩。

因为懂得感恩,所以必有福报,常“积阴德”的人,身上会留下感恩痕迹。

【02】心态好 少生气

常积阴德的人,脾气会越来越小,心态会越来越好,

如果一个人经常发脾气,这正是福薄命苦的表现,经常发脾气的人,是世上最愚痴的人,这种人喜欢用别人的因果,来惩罚自己,而一个有智慧有德行的人,是很少发脾气的。

发脾气无法解决任何问题,只会损耗自己的福报,伤害自己的身体,毁掉自己过去的功德,这种百害而无一利的行为,只有愚痴的人才会去做。

因为心态好,少生气,所以,必有福报,常“积阴德”的人,身上会留下心态好,少生气的痕迹。

【03】平淡简单

平淡简单就是福报,是世上最有福的人,

其实人的一生有百分之五的时间,是在痛苦中度过的,有百分之五的时间是在快乐中度过的,而剩下百分之九十的时间,都是在平淡中度过的。

有这样一个人生的秘诀典故:30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自己的前途。他动身的第一站,是去拜访本族的族长,请求指点。老族长正在练字,他听说本族有位后辈开始踏上人生的旅途,就写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个,供你半生受用。”30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多伤心事。

归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。他到了族长家里,才知道老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说:“这是族长生前留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在这里听到人生的一半秘诀,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

人生路上,只有学会过好简单和平淡的生活,才是一个真正有福气有智慧的人。道家常说:大道至简。其实简单、平凡就是人生最大的福报,生命最高的智慧。

【04】知足

常积阴德的人,不一定会成为一个大富大贵之人,但却可以成为一个知足常乐之人。

人的福报多少与他拥有多少无关,而是与他是否懂得知足有关。

《列子·天瑞》记载,孔子游泰山时,在路上遇见荣启期,衣不蔽体,但边弹琴边唱歌,一副怡然自得的模样。孔子问他:“先生所以乐,何也?”荣启期回答:“吾乐甚多:天生万物,唯人为贵。而吾得为人,是一乐也。男女之别,男尊女卑,故以男为贵;吾既得为男矣,是二乐也。人生有不见日月、不免襁褓者,吾既己行年九十矣,是三乐也。”孔子连连点头称是。又不无惋惜地说:“以先生高才,倘逢盛世,定可腾达,如今空怀瑾瑜,不得施展,仍然不免遗憾。”

因为生活平淡简单,所以,必有福报,常“积阴德”的人,身上会留下平淡简单痕迹。

谁知荣启期却不以为然地说:“古往今来,读书人多如过江之鲫,而能飞黄腾达者才有几人?贫穷是读书人的常态,而死亡则是所有人的归宿,我既能处于读书人的常态,又可以安心等待人最终的归宿,还有什么可遗憾的呢?”孔子听了说:“善乎!能自观者也。”这就是“知足者常乐”的典故。

人生路上,知足才能常乐,不懂得知足,就算拥有再多,依然只能活在痛苦当中,要想积累阴德,一定要学会做一个简单、知足、懂得感恩、少发脾气的人,当你经常积阴德时,自然就会成为那样的人。

因为知足,所以必有福报,常“积阴德”的人,身上会留下知足痕迹。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论