北京许那等11名法轮功遭非法开庭 禁家属旁听

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】2021年10月15日,北京11位法轮功学员遭东城区法院非法开庭,其中包括画家许那。他们因发北京疫情照片给海外媒体,已遭中共非法关押构陷一年多。

据明慧网报导,东城区法院以疫情为借口,禁止家属旁听。11位法轮功学员家属、亲友遭中共当局堵在家中,不许出门。东城区法院外,大量警察戒备。便衣在街上执勤,有路人被拦截、盘问。

许那指定的辩护律师谢燕益表示,14日,他就被国保叫去喝茶,然后他们全家被全天看管起来。

15日当天,北京市政法委、北京市司法局、检察院来了很多人,包括东城区检察院副检察长等,坐在楼上所谓“旁听”。

一位律师说:“这次安检特别严格,我觉得比在机场还要严格。我的玻璃杯,空的玻璃杯不让带,电脑不让带。”

“裤腰带都解开了,让律师解开腰带这是头一回呀!”七十多岁的老律师,也是头一次遇到这个情况。

上午每个法轮功学员被单独带法庭,他们全被强迫穿防护服、戴着护目镜、口罩,基本上认不出谁是谁,只能靠听声音辨认。

其中一位法轮功学员对律师说,她问了同监室的人,“别的人出来开庭,都没有像我们这样,为什么要对我们这样?”

下午辩论阶段,法官基本没让律师们说话,无数次打断律师发言。

到了许那等法轮功学员自辩的阶段,许那、李宗泽、郑玉洁、李立鑫等人都想说自己为什么信仰法轮功,但法官不让他们说话。

郑玉洁说,她在里面被单独关押了28天,被人抓住头发打……但她还没说完,就被法官(审判长)白崇伟打断。

李宗泽自己写了发言,但法官称不应该在质证的时候说。而到了辩论阶段,法官同样不允许他说。

11位法轮功学员穿的防护服是一次性的,脱了就得换一身新的,法庭故意拖延很长时间不让他们上厕所,并说,“你们就忍着点吧”。

5位正义律师为许那等11位法轮功学员做了有理有据的辩护。

辩护律师指出,此次庭审的程序有多处违法,如,不立案就起诉。最初的罪名是“寻衅滋事”,后来改成触犯《刑法》第三百条。如果罪名变了,就要重新立案。作为检察院,如果发现不是原来的罪名,就应该退捕。

律师又指,在检察院阶段,不让律师阅卷,违反了法律规定,侵犯了律师的辩护权利,致使律师们在检察院不能提出有效的辩护。对这条有力的指控,检察官无可反驳。

还有律师提出,这次开庭没有送达传票。律师问这些法轮功学员,你们接没接到开庭通知?他们都说没有接到。没有通知就是违反法律程序,仅凭这一点,庭审就立不住脚。但是,尽管律师对此提出质疑,法庭却不给做记录。

律师说,法庭指控当事人有关于报导的行为,然而言论自由是受到《宪法》保护的,他们的行为不在法律指控的范围之内。

针对检察官污蔑大纪元网站是“×教境外敌对媒体”,律师指出,大纪元网站是在海外合法注册的网站,它不只是有法轮功的内容,还有很多其他(客观公正)的新闻报导。

律师们还说,法轮功学员的炼功、交流心得体会等行为,这些也不被法律禁止。他们在一起讨论《小玉讲故事》等弘扬传统文化的节目怎么做,还有很多关于艺术、美术方面的探讨,这些行为何罪之有?

明慧网原文:北京画家许那等11名法轮功学员被非法开庭

(文字整理:李乐真/责任编辑:林清)

相关文章
评论