重现朝鲜时代享祀功能的屏山书院

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】依山而建的韩国屏山书院,风景如画。是韩国最具代表性的书院之一。古代的书院不仅传授知识,更加重视奉祀先贤。今天就让我们一起去看看。

韩国安东的屏山书院是高丽时代的私塾,保留了书院初期的建筑风貌。

这座古朴的书院与洛东江和环山的自然美景交相呼应,相得益彰。

古代的朝鲜人认为,人要顺应自然与天命,因此很多书院都选择远离人群的邑城,学习的人通过观察自然的变化,领悟天地万物的法则,达到天人合一。

朝鲜时代的书院不仅传授知识,同时也重视奉祀先贤。希望效仿先贤踏上人格完善之路。

安东屏山书院别有司柳汉郁:“书院自古以来就被称为尊贤养士,是教育儒生、祭享先贤的机构。我国开始实施新教育之后,书院的教育制度消失,现在只剩下祭享功能。”

生徒:古代指学习的人

祭祀的前一天晚上,生徒们聚在立教堂举行制定分配任务的分定礼,大家将各自的分工写在纸上。昭告众人。

天还未亮,奉祀先贤的享祀礼就进入了准备阶段。在祭台上陈列各种食物和酒水。生徒们在祠堂外等待祭祀。

献官:古代国家为了祭祀临时任命的祭官

献官们进入祠堂,为圣贤们进香献酒。生徒们跪拜先贤。

礼毕参加祭祀的儒生们坐在一起,由献官们巡杯敬酒,宣告祭祀结束。

安东屏山书院别有司柳汉郁:“以前在书院进行任何教育的时候,一般都是以两天一夜三天两夜的形式,完完全全地再现古代的教育。游客们可以观看,现在游客们不仅可以观看还可以亲身体验,品尝食物,用手摸一摸,大家都会感受到乐趣,所以正在努力研发这样的体验项目。”

新唐人记者金燕韩国采访报导

相关文章
评论