美防长承诺续助台湾取得防卫能力 不受中共军袭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】美国国防部长奥斯汀周五(10月22日)表示,五角大楼将继续帮助台湾进行自我防卫,不受中国(中共)侵袭,并重申美国仍致力于“一个中国”政策。对于美军是否会在中共军方攻台时保卫台湾等提问,奥斯汀拒绝在台湾问题上做任何假设。

奥斯汀在北约国防部长会议后发表了上述言论。

“正如我们多届政府所做的那样,我们将继续帮助台湾获得所需要的各种能力来保卫自己”,奥斯汀在北约总部说,“因此,我们将继续专注于这些事情。我不会在台湾问题上做任何假设。”

他补充说,“没有人希望看到两岸发生冲突,当然拜登总统也不希望看到,也没有理由这样做。”

奥斯汀表示,虽然美国致力于官方的“一个中国”政策,但这并不妨碍美国向台湾提供援助,包括出售强大的军用设备。

奥斯汀22日的发言呼应了美国总统拜登21日晚的评论。拜登在CNN节目中承诺,将维持美军对中国(中共)等任何军事竞争者的“绝对优势”,其二则是承诺如果台湾受到中共军方的攻击“美国将保卫台湾”。

尽管白宫事后重申对台政策未变 ,但拜登的这番话仍引发了北京方面的强烈反驳。

中国外交部发言人汪文斌22日敦促华盛顿“应在台湾问题上谨慎行事、谨慎发言”,并再次吁美方坚持其“一个中国”政策,否则有可能破坏该地区的稳定。

最近几周,北京通过在台湾防区内飞行战机并在附近演练抢滩登陆,加剧了台海地区的紧张局势。

北约防长会议后,秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)被问及拜登的评论是否引发了北约被卷入美中冲突时,他表示,“我不会猜测一个假设的情况,我认为现在最重要的是缓解该地区的紧张局势。如果我开始猜测,我想我实际上会促成相反的情况。”

“因此,我们应该通过政治和外交手段来解决该地区的所有争端、差异与分歧。”他说。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论