【禁闻】远共亲台 欧洲议会高票通过欧台合作报告

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月22日讯】欧洲议会10月20号以高票数通过第一份“欧台政治关系与合作”报告,要支持欧盟的成员国强化与台湾的政治关系。评论认为,这是欧盟远共亲台政策的重大里程碑。

欧洲议会史上第一份“欧盟与台湾政治关系与合作”报告,10月20号进行表决,最后结果以580票赞成、26票反对、66票弃权,压倒性通过。

这份报告针对欧盟与台湾关系提出了36项具体建议。不仅建议欧洲经贸办事处改名为“欧盟驻台湾办事处”,还呼吁欧盟保护台湾民主,协助抵抗中共的军事威胁。

旅美时事评论员唐靖远:“这个名称的修改,是对此前立陶宛设立台湾代表处的强有力的支持,也是对蔡英文说的“海峡两岸是互不隶属”这种表述的一种含蓄的认可。”

主责报告的瑞典籍欧洲议员魏莫斯(Charlie Weimers):“欧盟必须以尽可能强烈的措辞,谴责中共的行动,并强调中共对台湾的行动,将对欧中关系有后果。”

唐靖远:“这个动作的本身就已经是意味着欧台关系升级了,欧盟态度的大转变,意味着欧盟开始清醒的意识到,台海问题的性质已经发生了巨大改变,不再是国共内战的历史遗留问题,而是已经演变成为关系到整个印太地缘政治格局,乃至是整个世界的格局,都有可能会发生颠覆性重置的重大问题。”

报告并呼吁欧盟尽快评估“欧盟和台湾的双边投资协定”,内容涵盖半导体、5G技术与公共卫生等方面的合作。

淡江大学国关与外交系主任郑钦模:“这个‘欧盟-台湾政治关系与合作报告’是一系列欧盟远中亲台策略的里程碑,台湾正式成为欧盟的重要合作伙伴,对将来台欧之间的合作及台湾国际地位的提升有关键性的影响。”

报告重申,欧盟强烈支持台湾参与国际组织,鼓励台湾与欧盟和成员国有更多经济、科学、文化、政治和人文交流,包括最高层级的互动。

卢森堡籍欧洲议员利马(Isabel WISELER-LIMA):“我们必须全力以赴,让台湾在国际上获得真正的地位。”

唐靖远:“欧盟在这个事情之中,他并不是置身事外的旁观者,而是于欧盟自身整体利益相关的参与者,这个可以说是台海问题国际化的一个重大标志性事件。”

这份报告严正关切中共对台湾的军事恫吓。报告认为,任何改变两岸关系的行为,都不能违背台湾人民的意愿,并建议将台湾纳入欧盟印太战略。

意大利籍欧洲议员邦弗里斯科(Anna BONFRISCO):“中华民国台湾是个可靠伙伴。台湾拒绝任何形式的胁迫,是亚洲与印太地区其他国家的典范。我们将保卫台湾。”

国防安全研究院战略与资源所助理研究员、比利时鲁汶大学政治学博士洪瑞闵:“显示出来欧盟或是欧洲议会,对中国的影响力,中国在世界上做的一些事情,特别对台湾做的事情,他们觉得不能再坐视不管。”

瑞典籍欧洲议员殷契尔为了支持这份报告,受到了中共的威胁。

瑞典籍欧洲议员殷契尔(Evin INCIR):“几个月前,我收到中共驻瑞典大使馆一封威胁信。我的信念很明确。我将自豪地投票支持今天的报告,以捍卫民主和自由,不管专制共产主义政权的后果威胁。”

洪瑞闵:“现在在欧洲国家,中国很多胁迫行为,就是希望你不要唱反调,这种事情欧洲这几年真的一直层出不穷,这些东西对他们来讲就非常有感觉。”

对于欧盟的这次行动,中共官方表达了批评和强力反对。

但淡江大学国关与外交系主任郑钦模认为,是中共自己先破坏了国际关系的基本准则,才引发越来越多国际上的反感和抵制。

采访/骆亚 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论