连线王愉贺:拜登承诺保护台湾 美国转向战略清晰?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】美国总统拜登,周四晚上在媒体节目上,被问到,是否能发誓,会保护台湾?拜登肯定回应,如果中共侵略,美国有承诺要保护台湾。这是否代表,美国的战略模糊政策,已转向清晰?我们连线记者王愉贺,请她介绍。

周四(21日),美国总统拜登参加了CNN的市民大会节目。一位民众提问表示,“中国刚测试了高超音速导弹,要怎么做才能在军事上抗衡中国,你能发誓保护台湾吗?”

拜登连答了两个“是”,表示外界不应该担心美国的军事力量,因为“中国、俄罗斯和其它国家都知道”,美国有最强大的军队。他表示,“你们要担心的,是他们(中共)是否会做出一些举动,使他们处于可能犯严重错误的境地。”

关于防卫台湾,主持人再度确认,拜登也给出了明确的回答。

主持人:“所以你是说如果中共发动攻击,美国会保卫台湾?”

美国总统拜登:“是,我们有承诺要这样做。”

拜登的表态与他8月时接受ABC采访时的一致,当时他表示台湾与阿富汗有本质区别,如果台湾遭到入侵,美国将会做出“回应”。

华盛顿智库兰德公司高级国防分析师德里克‧格罗斯曼(Derek Grossman)对拜登的台湾表态发推文写道,“RIP战略模糊政策”,意味着美国的对台战略政策已经不再模糊,转向清晰了。

他日前撰文梳理了拜登政府执政10个月以来的对台政策,认为拜登政府非常清楚地传递了强化美台关系的信号。

台湾国防安全研究院战略与资源所助理研究员洪瑞闵博士也分析,在台湾问题上,美国不会对中共让步。保护台湾获得民意支持,是拜登建立威信、可信度的议题,无论是共和党或是民主党执政,对台湾的承诺都不会变。

拜登的一番话仍引起了北京的反弹,22日,中共外交部发言人汪文斌敦促华盛顿“应在台湾问题上谨慎行事、谨慎发言”,并再次吁美方坚持其“一个中国”政策。

白宫事后重申对台政策未变,周五(22日),美国国防部长奥斯汀也重申美国致力于官方的“一个中国”政策。但他表示,这并不妨碍美国向台湾提供援助,帮助台湾提升自我防御能力,包括出售强大的军用设备给台湾。

在美国抗衡中共的战略目标明确的同时,北约也跟上脚步。

周五,北约秘书长斯托尔滕贝格表示,北约近年发生了根本性转变,北约的战略重心已经转向中国。2019年,北约峰会公报中,首次提到了来自中国的威胁。他还说,明年夏季峰会,北约将通过“未来十年新战略”,而对抗中共威胁将是重点。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论