超越常理的唐朝神奇治病方法

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】古代有一些人治病的方法很独特,他们中有的并没有学过医术,而他们治病的能力居然是由神所赐。古籍中有着若干记载。

神赐医病能力

唐朝武周久视年间,年约二十多岁的湖北襄州人杨元亮在虔州(今江西省赣州市)的汶山观内打杂,他做事十分认真。

一天,杨元亮干完活后,在大殿内休息,迷迷糊糊竟然睡了过去。在梦中他梦见元始天尊对他说:“大殿年久失修,你可重新修造。为筹集修造资金,我赐予你医治一切疾病的能力。”

杨元亮惊醒后,回想梦中之事,甚是惊讶。为了验证是真是假,他就找了一些病人试着诊治,病人果然都痊愈了。杨元亮这才确信梦中所见的确是真的。

当时,赣县一位里正背部长了一个如拳头般大小的肿块,疼痛难忍,找了很多医生看都不见成效。他听说杨元亮可以医治百病,就前来就医。杨元亮用一把锋利的小刀将肿块割除,之后敷上草药。数日之后,伤口愈合,没有留下任何痕迹。

如此,杨元亮的名声更为响亮,许多人都来求医。他将天尊命其以医病筹款修建天尊堂之事向大家说明,让患者随意支付费用。患者们听说后,纷纷尽其所能,或许是他们感念神对人施予的恩泽吧。这样,杨元亮一天可以收到数万钱的诊金。

杨元亮用这些钱购买材料、聘请工匠,很快将天尊堂修整一新。等到工程完工后,杨元亮医病的能力也渐渐丧失了。

示意图,图为明 仇英《清明上河图》之药房。(公有领域)

与杨元亮一样,武周时期洛州人赵玄景看病的能力也是神人所赐。如意年间,有个叫赵玄景的人生病死了,五日后却死而复生。复活后,他说一个僧人给了他一根一尺多长的木尺,并告诉他:“见到患病之人,用木尺触碰一下病人,病人立即痊愈。”

其后,赵玄景在家中的几案上看见了木尺,正是僧人给予他的。他试着用它来触碰病人,想看看是否真的能治病。果不其然,病患被木尺触碰后,都恢复了健康。消息传开后,很多人都来找他,每天聚在他家门前等待治病的人有数百人。

这样的消息自然也传到了朝堂之上。武则天听说后,将赵玄景召进宫中,想要看看究竟是怎么回事。宫中有患病之人,赵玄景用木尺触碰后,宫人马上痊愈。显然,赵玄景用木尺治病并非虚幻之事。

于是,武则天将赵玄景放出宫,任由他为百姓治病。几个月后,赵玄景治病开始收钱,收了七百多贯。收钱后的他治病就逐渐不再灵验,人们也就不来找他了。

从史书记载看,杨元亮、赵玄景都不曾学过医学,但他们通过神赐予的治病能力治愈了一些人,这大概也是神借此向世人展现神的法力,让世人升起信神之念。而赵玄景在收钱后失去治病能力,也是因为自己的贪心造成的。

杀鬼丸与铜末和酒

郝公景是唐代的一名医生,他常常到泰山采药。一次,他采药回来,经过集市时,一名开了天眼的人看到,集市上的群鬼看见郝公景后,纷纷避走,似乎很害怕他身上的草药。这个人于是向郝公景讨来草药,制成杀鬼丸。据说有患邪病的人,服用后就会痊愈。

这个人于是向郝公景讨来草药,制成杀鬼丸。示意图。(pixabay)

定州人崔务在骑马时,不慎从马上坠落,摔断了脚。给他看病的医生让人取来铜末,放在酒中混合,然后让他服用。他的脚很快就好了。后来,在他去世十几年后,其后人迁坟另葬,看见他胫骨折损的地方用铜末束着。真是很神奇!

巧治应答之病

唐武周时期洛州有位士子患了应答之病,就是每次说话,喉咙中都要应答一声。士子就去问名医张文仲(也有一说是去找的苏澄云)。从不曾遇到过这个病症的张文仲思考了一个晚上,想到了一个办法,那就是让他拿着《神农本草经》一书诵读。

士子读了很多药名,喉咙中都有应答之声,不过,在读到一味药时,应答之声就没有了,大概这是其所畏惧的。张文仲就将那味药先抄录下来,然后配制成丸剂让士子服用,应声当时就止住了。

参考资料:《朝野佥载》

(转自大纪元/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论