研究:核弹拦截小行星其实可行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】约翰斯·霍普金斯大学(The Johns Hopkins University)物理学家引领的一项研究,用软件模拟发射核弹拦截撞入地球小行星的情形,结果显示哪怕只提前几个月进行拦截,在99%的情况下都能阻止地球发生灾难。

这份研究的结果听起来相当理想,而且与同行主流的模拟结果差异很大。以前所有的研究和模拟实验,都认为要早在小行星撞上地球之前长达几十年的时候就开始筹划核弹拦截行动,人类才有可能阻止它对地球造成灾难。那些研究认为,如果在很靠近地球的地方打击小行星,它被炸开的碎片仍然会落入地球,甚至会造成连续多次的打击,造成一系列的灾难。

另外,美国宇航局(NASA)每一两年都会举行一次小行星撞地球的模拟演习,世界各地专家参与出谋划策拦截。自从这个项目2013年开办以来,进行过七次演习,只有一次参与者找到办法阻止小行星撞入地球,其余六次地球都遭到重创。今年4月进行的最新一次演习结果显示,即使全球的专家有六个月的时间准备,使用世界上最先进的科技也没能阻止一场巨大灾难的到来。

而这份模拟的结果却出奇地理想,称一颗直径100米的小行星,哪怕在袭击地球一个月之前才被发现,科学家发射一颗一兆吨的炸弹,有99%的几率都可以阻止它对地球造成灾难。软件模拟了小行星从五条不同的轨道袭击地球,每次都能显着减少飞向地球的碎片。

这份研究是现任约翰斯·霍普金斯大学应用物理实验室科学家帕特里克·金(Patrick King)前两年任职于美国加州劳伦斯利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory,简称LLNL)的时候,所完成的博士论文。

当然,如果撞向地球的小行星直径比百米更大,提前拦截的时间也要提早。不管怎样,这份研究模拟的结果都比其它模拟情况好得多。

这份研究报告7月31日发表于《宇航学报》(Acta Astronautica)。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论