“菜比肉贵”中国多地菜价高涨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月23日讯】受汛情等多重因素影响,中国多地市场的蔬菜价格高涨,部分菜价几乎翻番,更有蔬菜突破“10元”大关,比猪肉还贵。

陆媒23号报导,在北京市朝阳区一家社区果蔬超市,菠菜涨到12元一斤、生菜9.8元一斤、油麦菜9.5元一斤。

在河南省郑州市的一家菜市场,菠菜涨到12元一斤,黄瓜为6.8元一斤,生菜为7元一斤,茼蒿为9元一斤。

相对来说,猪肉明显较便宜,如带皮前后腿肉为9.8元一斤、五花肉为10.8元一斤。

蔬菜生产大省山东,也未能幸免,菠菜最高涨到14元一斤,生菜6元一斤、黄瓜6.5元一斤、油麦菜6元一斤。

哈尔滨民众告诉新唐人说,菜价一路上涨,很多人都说吃不起了。

哈尔滨民众 李女士:“黄瓜前一段也就是3块钱左右,现在5块、7块了,每天价格都不一样,菠菜也很贵。一般冬天不吃火锅吗?吃火锅都吃不起了。老百姓都这么讲的,菜吃不起了,吃一顿菜好像比吃一顿肉还贵。”

河北石家庄王先生说,当地的蔬菜价格也大幅上涨,和9月份相比基本翻番。

河北石家庄 王先生:“我买菜吧,我看它翻了番了,我不买了。老百姓的招儿就是你贵了,我吃点别的,我就不吃呗。”

随着气温下降,预计各地蔬菜价格还会进一步上涨。

据中共农业农村部22号的监测数据,全国受监测的28种蔬菜平均价为5.68元一公斤,比前一天上升了2.7%。

与蔬菜形成鲜明对比的是猪肉价格连续多月下跌。哈尔滨一家养殖场的老板说,近几个月把多年赚的钱全赔进去了。

哈尔滨某养殖场老板 王先生:“主要是生猪太多,供大于求,它就导致猪价价格低了。现在价格毛猪基本7块钱,最便宜的时候4块6。”

中共农业农村部监测数据显示,中国猪肉价格连续8个月回落,有些养殖企业9个月赔掉了10年的利润。而全国生猪价格跟年初相比,跌幅超过70%,整个行业陷入亏损状态。

新唐人记者李韵、李珊珊、舒璨采访报导

相关文章
评论