前高级军官:中共试射的“航天器”是新型导弹

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】英国媒体近日披露中共曾试射高超音速武器后,中共外交部曾公开予以否认,称之为“航天器”。不过,前中共高级军官指出,中共试射的高超音速“航天器”加上核弹头就是新型核导弹,其相关技术十分特殊。

在中共外交部10月22日举行的例行记者会上,中共外交部发言人汪文斌在提及中方被指今夏曾试射高超音速武器时,声称那只是“正常的航天器试验”。

此前,英国《金融时报》于10月20日报导称,中共在今年夏季两次进行过高超音速武器测试:中方首先在7月27日发射了一枚火箭,利用部分轨道轰炸系统(FOBS)推动一架能搭载核弹头的高超音速飞行器绕地球飞行;8月13日,又进行了第二次高超音速试验,但该飞行器落在了距离既定目标32公里的位置。

对此,中共外交部发言人赵立坚也曾公开否认,并声称中方只是发射了一枚“航天器”,测试的是“可回收太空技术”。

前中共海军司令部中校参谋姚诚本月22日接受自由亚洲电台采访时直言:“中共自己说是航天器,这个航天器如果加上核弹头就是导弹;如果用于航天,就是航天运载器。”

他披露,早在5年前中共军方就已经研发了超高音速导弹东风17,但东风17最远只能打到2500公里的距离,而最近中共搞的这两次发射试验很特殊,“甚至可以围绕地球近距离轨道运行,到目标上方后垂直下降,超过5马赫的速度” 。

姚诚进一步指出,这款武器的拦截难度大,一旦研发成功,足以对美国本土构成核威胁。他表示,利用上述特殊技术,中方可以先通过火箭把导弹运载到美国上空,找到目标以后,通过重力加速度,以10马赫的速度攻击目标,而对于这样的攻击,“末端制导的情况下,没办法拦截”。

不过,原美国陆军研究所研究员林晓旭博士对自由亚洲电台指出,中共这次搞的测试属于“分离轨道轰炸系统(FOBS)”的战术,该技术目前还明显具有局限性,主要是对美国构成战略威慑。

林晓旭表示,中共也许可以利用这种技术绕过南极,以规避美国在阿拉斯加和印太地区部署的防导系统的早期预警系统,但是核弹头的荷载量有限,一般只有洲际导弹的(ICBM)二分之一或者三分之一,而且进入近地轨道需要大量能源、携带更大燃料,导致导弹的攻击力度和精确度有所欠缺。

美国智库“2049项目”研究所研究员易思安(Ian Easton)则表示,他对美国情报界的反应滞后非常失望。他说:“过去20多年来,华盛顿过多聚焦于阿富汗和中东问题,近年来才意识到中国对美国国家安全构成愈发严峻的危险。”

他进一步指出,中共在美国社会各个层面,包括对大学和媒体的影响渗透都很严重,如果这种状况不发生改变,“更多我们没有防备的坏消息将会来临”。

《华盛顿邮报》早前披露,超级计算机技术对中国的高超音速导弹至关重要,而中共利用美国技术管制的漏洞,通过台湾公司中转获取美国的核心芯片。

美国联邦众议员加拉格尔(Mike Gallagher)17日呼吁美国尽快采取行动,与中共军民融合沾边的项目脱钩。他说:“如果我们坚持目前的自满路线 ,或者把我们的希望寄托在‘联合威慑’这样的破产流行语上 ,我们将在10年内输掉与共产主义中国之间的新冷战。”他强调,中共军方越来越有可能具备破坏美国导弹防御系统,并威胁到美国本土的安全。

(责任编辑:黎明)

相关文章
评论