【十字路口】拜登“糊涂外交”迷惑中共 习暂无力攻台?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:陈柏惟罢免案,暗藏中共谋台新战略?拜登承诺防卫台湾,美方外交新战术?三大困境,习近平暂时无力攻台?

台湾立法委员陈柏惟罢免案,近日成为台湾政坛的交锋战场,然而,这场罢免案背后,究竟是否有中共介入?有哪些证据佐证?中共与亲共阵营大规模炒作这场罢免案,是否意味中共改变了对台战略?

此外,拜登日前公开表态,一旦中共攻击台湾,美军将介入防卫台湾,但白宫方面随即又出面澄清对台政策没改变,究竟美方是“战略模糊”还是“战略清晰”?美方的对华外交又在玩什么新战略?本集节目,与您探讨。

今天我们要跟大家聊两个话题:

话题一:拜登承诺防卫台湾 糊涂外交迷惑中共?
话题二:罢免陈柏惟 曝光中共对台新战略

先来看第一个话题。

话题一:拜登承诺防卫台湾 “糊涂外交”迷惑中共?

如果中共攻击台湾,美国到底会不会介入防卫,现在有了最新答案,拜登明确地说:Yes!

请注意,拜登连续说了两次“Yes”,态度相当直接而果断,没有一点犹豫与迟疑,这也是美国总统史上第一次,明确承诺会协防台湾抵抗中共入侵。换句话说,美国过去对台海政策的“战略模糊”,真的要改成“战略清晰”了吗?还不一定。

首先,看台湾政府的反应。总统府方面回应得很含蓄,强调台湾会“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”,台湾会继续展现自我防卫的决心,并且跟理念相近的国家共同维持台海与印太区的和平稳定。

好,台湾方面的回应确实相当平静,没有欣喜雀跃之情,一方面当然是要避免激怒中共,但另方面也可能意味着,台湾政府对于拜登不假思索的即席发言,抱持着比较保留、比较观望的态度。

不过,拜登的发言当然搞得中共紧张兮兮,中共马上出来回应,要求美方“不要站在中国14亿人民的对立面”,要“在台湾问题上谨言慎行”。

稍后呢,美国白宫出来灭火,再次强调美国对台政策没有变,也就是美方会继续依据《台湾关系法》、美中三项联合公报以及“对台六项保证”来处理两岸问题,等于是,又把拜登的“战略清晰”,拉回到“战略模糊”的状态。

好,其实这样的戏码,已经不止一次了,拜登日前才刚刚出人意表地爆料说,他跟习近平会遵守“台湾协议”,习近平不应该做其它对台湾不利的事;接着白宫就出来灭火,说美国的台湾政策没有改变。但是现在拜登又照样出来爆料,说一旦中共攻击台湾,美军就会介入,然后白宫幕僚又出来灭火。

相信很多人都觉得困惑,这到底是“战略清晰”还是“战略模糊”呢?在我看来,这就是美方“战略模糊”的升级版,可以叫做“战略朦胧”,也就是比模糊再清楚一点,比清晰再暗淡一些,目的是要加强对中共犯台的吓阻与警告力度,否则怕中共会冒进走险,直接在台海开战。

而且,大家知道,拜登年纪大了,经常记性不好和讲错话。比方说,日前在澳英美联盟(AUKUS)的记者会上,拜登竟然忘了澳洲总理的名字,最后只好叫“那位台下的伙伴”,闹了个大笑话。但是美方的外交团队似乎刻意在运用这一点,让拜登搞“糊涂外交”或“装傻外交”,来对抗中共的战狼外交。

简单说,就是让拜登在台面上说直白的话、说强硬的话,让中共觉得不安与不满,接着幕僚再出面灭火,把拜登这座“大炮”拉回原点,好像一切都没发生过一样,是拜登说了糊涂话,用这种方式来制造“更清晰的战略模糊”,若有似无,让中共紧张兮兮,却又不好大动作应对,只能不断重复过去讲的官话。

还有一点值得注意,在川普年代,这种对抗中共的强硬发言,都是由蓬佩奥或其他幕僚来说,让幕僚扮黑脸,川普本人就在幕后扮红脸,也就是扮白脸;但现在拜登政府却颠倒过来,让有点健忘的拜登在台前扮黑脸,装傻迷惑着中共战狼,那幕僚就躲在幕后扮白脸。

不过,在我看来,美方这套“糊涂外交”或“装傻外交”,本质上并没有改变原本的对台政策,还是维持着“一中”原则在走,只是想通过这种更具威胁性的话术策略来压制中共,让美方在台海政策与对华政策上取得更多主导权,但是美方并没有想要改变台海的现状。

简单说,美方的台海政策,不是以台湾为主体,而是以美方的利益为主体。所以,台湾政府这次的回应相当合理,没有乐观得大喜过望,反而放低姿态地谨言慎行,这一点是对的。

接下来,台湾不但要用实际行动增强自己的国防能力,而且还要紧密观察美国与中共的互动关系与变化,才能做出准确的判断,确保台湾的安全与利益。

话题二:罢免陈柏惟 曝光中共对台新战略

这两天,台湾最热门的政治话题,就是立法委员陈柏惟的罢免案了。陈柏惟现年36岁,在台湾立法院里属于少数年轻派的立委之一,同时也是台湾基进党唯一的一席立委,从去年2月上任到现在,不过短短一年八个月,但是却在近期遭遇庞大的罢免压力。

这场罢免投票是在台湾时间的23日登场,因此我们在美国制作这集节目的时候呢,台湾还没投票,但是等到大家看到节目的时候,投票结果已经出炉了。

因为有不少台湾朋友希望我聊这件事,但是我以前说过,我们节目不涉入政治,也不支持任何的政党和政治人物,所以我们就刻意选在这个时间点,已经不会影响投票结果了,在这个时候来跟大家聊一下,这场罢免案对台湾的意义以及跟中共之间有什么关系。

首先,我要强调,台湾的朋友们很幸福,不但拥有直接选举的权利,可以投票选出自己认可的政治人物与民意代表,还有权利投票罢免自己不认可的政治人物。像前高雄市长韩国瑜就在去年6月被成功罢免,成为台湾史上第一位被罢免的直辖市长,让台湾的民主政治进一步成熟。

大家知道,中华民国宪法第十二章里,规定人民拥有“选举、罢免、创制、复决”四项政权,现在台湾人民虽然还没动用过“创制”和“复决”权,但已经成熟地运用选举与罢免权

换句话说,不管这次陈柏惟罢免案的投票结果如何,台湾人民都再一次向国际表明,台湾是个民主政治成熟的社会,不但有和平的政党轮替,还有和平的选举与罢免政治人物。这一点,对中共来说,就是最让他们害怕和恐惧的软实力。

因为过去中共老是骗中国人说,中国人素质太差了,不适合民主制度,所以要让我们党中央的精英来实施“民主集中制”。但其实这只是找个借口,把权力集中到党的手里。如果中国人真的素质差,那中共还用搞什么“伟大民族复兴”吗?也不用搞“中国梦”了嘛,因为人民素质差、不会成功啊,对不对?

所以说,不管这次投票结果如何,台湾都是再次向全世界、特别是向中国证明了,华人是可以拥有自由民主体制的、是可以像欧美那样,由人民自己来管理国家。而且政治人物要谦卑地倾听人民的声音,而不是像中共官员那样作威作福、鱼肉乡民割韭菜。简单一句话,这次罢免案,是对中共的又一次打脸。

其次,很多人问我,这次陈柏惟的罢免案到底中共有没有在背后介入呢?就我目前看到的情况,显然是有的,我们举几个证据来说明:

第一,陈柏惟被罢免的消息传出后,日本神户的市议员上畠宽弘在推特上用中文写下,他反对罢免,认为这是国民党对陈柏惟的“恶质策略”,并表达他对陈柏惟的支持。

接着,神户市就接到中共总领馆打来的抗议电话,还要求停止举办日台交流高峰会。大家想想,台湾在罢免投票,日本议员用个人身份声援陈柏惟,关中共什么事?为什么中共要动用政治与外交力量去施压日方?是不是这场罢免案,中共也有利益在里头?不然干嘛这么积极地搞战狼?

我记得台湾有一句俗语,叫做“人家吃米粉,你帮人家喊烧”,也就是“别人吃面,你在喊烫”,意思就是多管闲事。也许有人会说,这位日本议员就是多管闲事、喊烫的那个人啊,但现在中共的举措,等于是跑去把那个喊烫的人给揍了,这不是更多管闲事吗?会不会是中共在面里下了毒,怕当事人听到面很烫,就不敢吃了呢?

所以说,这场罢免案很可能中共也介入其中,所以才会这么重视,才会这么不择手段地公开施压外国议员。

第二个证据,中共在台湾的亲共媒体与在地协力团体,倾巢而出,铺天盖地地攻击陈柏惟。大家想想,陈柏惟只是一个台中市的菜鸟立委,而这场罢免案也只是地方级别的选举,但是台湾的亲共媒体几乎全体出动,像食人鱼一样咬住陈柏惟,日以继夜地发动一轮又一轮的舆论攻击,像大炮打小鸟一样。

这种罕见的不对称媒体战,很可能是中共下了“一级动员令”,要求手底下的台湾媒体全力以赴,务必要对目标人物“名誉上搞臭”。而台湾的亲共政客们更是和媒体一搭一唱,不遗余力地攻击陈柏惟。

我们这里不是帮陈柏惟说话,也不是说陈柏惟过去的“打电动”和“开车肇事逃逸”是对的,而是要告诉大家,亲共媒体与亲共政党这么“高规格”、“重火力”地追打这次的地方罢免案,是相当不寻常的不对称作战,背后应该是有中共老大哥在暗中指挥。

第三个证据,在美国教书的台湾学者王宏恩发现,最近YouTube出现了许多“机器人假主播”的频道,这些主播刻意用很大的麦克风遮住嘴巴,重复着一样的动作,诡异的是,读稿的声音是来自Google翻译的自动语音,而且读的稿件,大多数都来自《中国时报》等亲共媒体,或者来自中国的网站。

王宏恩研究发现,从今年10月开始,有好几个YouTube频道大量发送攻击陈柏惟的视频,但这些频道都很固定地会在中午12点到下午2点之间,暂停发送视频,这个时间段正好和中共网军的午休时间是一致的。换句话说,中共躲在幕后遥控这场罢免案的可能性其实相当高。

第四个证据是网络攻击,随着投票日逼近,网络上攻击陈柏惟的网络谣言也越来越多,而警方追查发现,有几组专门发文攻击的网络IP是来自台湾的中山大学宿舍,再追查下去,发现这些IP很可能是被境外的VPN盗用,也就是说,这些攻击言论是来自海外,不在台湾。

虽然警方还不清楚这些海外攻击者的真实身份,但是如果回头去看,过去中共网军介入台湾选举的作风,再加上刚刚讲的前三项证据,合起来看,就会发现中共介入这次罢免案的嫌疑非常非常高。

好,既然中共涉案的嫌疑很高,那我们就要再追问一个问题:为什么中共要介入这次罢免案?是中共对陈柏惟情有独钟吗?显然不是,我认为主要有几个原因:

原因一:以民主破坏民主 撕裂台湾社会

先说一个结论,其实这次罢免案结果怎么样,对中共来说没那么重要,最重要的是要通过每一次选举,来激化台湾内部的政治对立与冲突,煽动不同政治立场的政治人物与选民彼此叫骂、争斗,从而越来越撕裂台湾社会内部团结、越来越瓦解台湾民主自由,这才是中共颠覆作战的根本目的。

所以,每一次选举,中共都在通过各种渠道散布假信息,制造台湾蓝绿阵营的彼此攻击与冲突,越激烈越好,一方面是要让台湾人民觉得台湾政治不可靠、民主选举太令人失望,从而渐渐放弃对自由民主的信任;另方面是要让中国人民看到,台湾民主太混乱、选举很糟糕,从而让中国人更觉得民主不好,反而觉得中共的高压统治最好。

原因二:中共暂时无力出兵 以“和统”为先

日前习近平才公开恐吓台湾,“分裂国家没有好下场”,但却又强调要“以和平方式实现祖国统一”。当然,这不代表中共放弃了武力犯台,只是中共短时间之内,暂时没有足够的把握能够一次出兵就拿下台湾,所以暂时在嘴巴上说要“和平统一”。那为什么中共暂时无法出兵呢?

第一,我们之前讲过,中共不怕台湾,而是怕美军介入救援台湾,而拜登才刚刚明确表态,说一旦中共攻击台湾,美军就会介入防卫台湾,这就对中共构成了极大的威吓与顾忌。特别是中共目前还缺乏足够的两栖登陆运输载具来投送兵力,所以中共目前想要暂时先养兵蓄锐,等待更有把握的出兵时机。

第二,习近平目前的当务之急,是整顿内部的经济与社会秩序,拿出足够的政绩在明年中共“二十大”会议上,证明自己有资格连任,特别是习近平急着在11月的六中全会上,推出中共史上的第三份历史决议,用来吹捧自己有足够的成就与能力来终身连任党魁,所以搞好内政是他目前的首要任务。

但是最近中国经济不佳,经济增长已经连续两个季度下滑,再加上国内还有恒大地产的债务危机,还有更多的地产企业都可能随时爆雷,会给中国经济带来更严重的威胁。所以相比之下,处理台湾问题的迫切性,就明显摆在内政与经济的后面了。

还有第三,中共高层内部目前斗争非常激烈,几乎可以用“你死我活”来形容,北京当局在日前公布了孙力军、王立科等人被“双开”的消息,也证实了党内确实有派系想要搞政变、想要暗杀习近平。

而且,中共军方的《解放军报》最近才刊登文章,谈到明英宗的“夺门之变”,暗示党内有“太上皇”想要复辟夺权,要军方不要阻止夺权;接着,支持习近平的《学习时报》也刊出文章,提到东汉政变,警告各派系要好好选边站,否则就可能被诛杀。

好,中共高层两派人马彼此通过媒体放话叫阵,一派喊着要复辟夺权,也就是指江泽民、曾庆红派系要向习发动进攻;另一派要大家不要乱来,否则就会被杀,也就是习近平准备对政变者动刀动枪,不留余地。

北京城内这么风声鹤唳,当然会让习近平不得不集中精力应对党内的权力斗争,应对各种可能的政变与谋杀,所以也就暂时没办法应对台湾了。

原因三:试探“在地协力者”实力 调整对台策略

大家知道,国民党刚刚换了新的党主席,而国民党向来被认为是与中共关系非常亲密的“在地协力”团体,也就是中共在台湾的,嗯,“好朋友”,说得客气一点好了。所以这次罢免案,国民党可以说是将士用命,全力投入,因为这是新任党主席的第一场选战,一定要设法取胜,建立威望。

建立威望给谁看呢?除了给党内看,更要给对岸的中共看。大家知道,国民党在去年台湾大选不但在总统竞选上惨败,连立法院选举都输到只剩下38席。

所以中共要通过这次的罢免案,观察国民党在台湾社会究竟还有多大的动员能量与斗争力量?还值不值得中共继续投资与合作?同时也借此研议、修订接下来的对台统战战略。

原因四:罢免关键人物 偷窃国会立法权

台湾立法院的外交及国防委员会,是监督台湾外交政策与审查国防预算的重要核心单位,攸关台湾的外交与国防力量。这个委员会目前有13名委员,五名是国民党籍,六名民进党,一名是基进党的陈柏惟,另一名则是无党籍的林昶佐。但民进党的游锡堃因为身为立法院长,所以没有投票权。

换句话说,国防委员会的格局是国民党的5席委员,对上民进党5席外加2席其他党派。如果陈柏惟被罢免了,林昶佐再被罢免掉,那么委员会里就会变成“蓝绿五五波”的平手局面,到时候,中共就有机会通过亲共阵营来杯葛某些特定的国防法案,或者杯葛国防预算,或者通过会议程序来延迟法案的审议进度。

巧的是,国民党主席也公开表态,他们要先罢免陈柏惟,再罢免林昶佐,这个思路正好符合刚刚我们说的战略。所以,中共很可能想把台湾民主里的“罢免权”给武器化,做为他们的斗争武器,用来扫除国会里的“关键阻碍”,这样就能进一步影响台湾的国会立法。

说白了,中共要通过台湾亲共政党来挪用“罢免权”,再进而窃取“立法权”,要进一步扩大对台湾政治与立法的主导权,这是中共利用台湾民主制度颠覆民主的新战略。如果这次罢免案通过,那么中共就很可能会推动更多的罢免案,一一扫除他们的眼中钉。

好,看到这里,相信您应该已经知道,中共是怎么样介入这次的罢免案,而中共要介入罢免的原因,主要包括了:

原因一:以民主破坏民主 撕裂台湾社会
原因二:中共暂时无力出兵 以“和统”为先
原因三:试探“在地协力者”实力 调整对台策略
原因四:罢免关键人物 偷窃国会立法权

节目公告
节目最后,我们要跟大家说一件事,因为我有些个人事情要处理,所以我们的节目会先暂停一周,也就是下一次跟大家见面的时候,就是11月2日星期二了。还请大家留意。

好,今天先聊到这里,如果您喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,也请您介绍给更多的朋友们知道。感谢您收看,我们下次再会。

好,很抱歉,因为电视节目时间有限,今天就先聊到这里。欢迎您上网查询“唐浩”或者“世界的十字路口”,就能看到完整的节目。感谢您收看,我们下次再会。

秋山

旭曦紫峰出
秋枫舞凝珠
飞瀑落千尺
望遥庐山孤

唐浩

加入会员更多互动:https://ept.ms/3oiIUy7
唐浩会员网站:tanghaonews.com
支持唐浩:https://donorbox.org/crossroad-tang
欢迎订阅  关注YouTube:http://bit.ly/TangHao2021

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论