【新闻周刊】欧台政治合作报告高票通过 力挺台湾民主

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】欧洲议会公布首份“欧台政治合作”报告,在20日表决,以580票赞成、26票反对、66票弃权,获得压倒性通过,力挺提升双边关系、驻台机构正名,被指是欧洲民意力挺台湾民主的胜利里程碑。

“欧盟与台湾政治关系与合作”报告,20日以压倒性通过,在中共压力下,突破欧洲议会史,被认为是欧洲民意力挺台湾民主的一大胜利。

欧洲议会友台小组主席凯勒 (Michael GAHLER,德国籍):“很高兴看到,台湾是(欧盟印太战略)稳定的要素,当我们审视印太战略时。”

欧洲议会对中关系代表团长包瑞翰 (Reinhard BUTIKOFER,德国籍):“我们向台湾人民传达的讯息很明确:我们将与你们站在一起。”“北京正通过多方面的侵略行动,破坏和平与稳定。”

欧洲议员利马 (Isabel WISELER-LIMA,卢森堡籍):“我们必须全力以赴,让台湾在国际上获得真正的地位。”

在前一天,19日的辩论会议上,欧盟副主席维斯塔哲,代表欧盟开场致词。

欧盟副主席维斯塔哲 (2021.10.19):“我们看到中共军机多次越过中线,侵入台湾的防空识别区。这些武力展示,可能会对欧洲的安全和繁荣产生直接影响。”

欧洲议会瑞典籍议员魏莫斯(Charlie Weimers)(2021.10.19):“不要忘记了,当中国共产党试图欺骗所有人时,正是台湾,让世界注意到了中国武汉爆发COVID-19疫情。”

此报告引发中共跳脚,中共外交部称这违反一个中国原则,中共小粉红还攻击欧洲议会。

欧议会Euronest代表团团长立陶宛前总理库比留斯 (Andrius KUBILIUS):“欧洲议会强烈跨党派支持,这份独特的报告。台湾是不亚于中国的重要伙伴,台湾是中国大陆人民的民主典范。”

主责报告议员魏莫斯 (Charlie Weimers,瑞典籍):“欧盟必须以尽可能强烈的措辞,谴责中(共)国的行动,并强调中(共)国对台湾的行动,将对欧中关系有后果。”

欧洲议员邦弗里斯科 (Anna BONFRISCO,意大利籍):“中华民国台湾是个可靠伙伴。台湾拒绝任何形式的胁迫,是亚洲与印太地区其他国家的典范。我们将保卫台湾。”

报告提出了30多项具体建议,包括把办事处更名为“欧盟驻台湾办事处”、启动双边投资协定谈判、影响评估等作业。

欧洲议会德国籍议员包瑞翰 (2021.10.19):“台湾是一个充满活力的民主国家,和具有许多进步成就的社会,需要并值得我们给予战略声援。”

欧洲议会匈牙利籍议员塞赫 (2021.10.19):“欧洲必须领导全球性的联盟,确保台湾在多边组织中的代表权,同时呼吁中共立即停止在台湾海峡的军事行动。”

欧盟副主席维斯塔哲 (2021.10.19):“我们希望看到台湾成为重要的合作伙伴,以达成欧洲晶片法案的目标。”

而在10月16日到10月20日期间,中共已经连续5天,派军机侵扰台湾西南空域。

报告呼吁协助台湾抵抗中共军事威胁,严重关切中共对台湾的攻击演习、侵犯空域、虚假宣传活动等,敦促欧盟采取更多措施保护台湾;多位议员发言抨击中共持续对台湾的海空侵略行动。

欧洲议会人权小组委员会副主席 (Bernard GUETTA,法国籍):“一国两制?不不不。(假设)军事压力甚至军事入侵,(欧盟)会在一小时内,即刻终结与中国所有经济关系,中(共)国将不得不承担后果。”

欧洲议员葛洛娃 (Marketa GREGOROVA,捷克籍):“我们有很多东西可以提供彼此,共同构建一个新的(挺台湾)盾牌,一个由人类纽带制成的盾牌,没有人能打破。”

中华民国外交部发言人欧江安:“(报告指出)欧盟极为重视台湾海峡的安全,如果中(共)国对台湾及南海采取行动,将对欧中关系产生严重后果。”

欧盟报告中称将加强与台湾关系,支持台湾维护民主、自由、法治的社会。任何改变两岸关系行为,都不能是单方面,也不能违背台湾公民的意愿。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论