沈阳爆炸最新调查:99栋楼受影响 52人死伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】官方最新通报,沈阳市燃气爆炸造成5人死亡,47人受伤,99栋楼受到影响。但尚未确认事故原因是否是燃气管道爆炸引发的。

10月23日22点左右,沈阳市和平区相关负责人向媒体通报爆炸事故调查最新进展,指爆炸影响了99栋楼、1858户居民、93家商铺。

该负责人称,尚未确认爆炸事故是管道问题还是液化气罐爆炸所造成的,并表示爆炸是否发生在楼内以及哪些是相关责任方,仍需鉴定。

据此前辽宁省消防救援总队官方微博的消息,初步判定现场为商住楼楼内爆炸。目前事故具体原因正在调查中。

据悉,发生爆炸的沈阳市和平区太原街此前曾发生过两起燃气爆炸事故。2012年5月1日,一家参茸专营店发生爆炸,致8人受伤。

2013年3月4日,该街附近发生爆炸,爆炸地点位于中华路与同泽街交汇处附近。事故原因是施工人员误操作导致煤气管道破裂,煤气大量泄漏遇到明火后引发爆燃。

此次爆炸发生前一天晚上,太原南街西侧正在进行燃气管网改造施工。爆炸是否与施工有关,暂时无法确认。

据《沈阳日报》10月13日信息,沈阳燃气集团今年计划改造老旧燃气管网200公里,目前剩余44公里,预计11月10日前全部完成改造。

10月21日8点20分,沈阳市太原南街南七马路附近一饭店发生燃气爆炸。网传视频显示,爆炸现场腾起蘑菇云,烟尘瞬间将附近房屋和车辆吞噬,一栋临街的三层楼房全被炸毁、裸露着钢筋,地面堆满了砖头、碎玻璃、电线等杂物。冲击波导致路上不少私家车被毁,现场满目疮痍,街道上一片废墟。

官方最初通报,爆炸事故中只有3人死亡,33人受伤,民众对此表示质疑。西安街建材商店一老板邱丽(化名)对大纪元说:“应该不只3死33伤,伤亡数字应该会再增加。那是一条大马路,上班人来人往,像公交车、私家车都在行驶着的。”

邱丽表示,她认识的有三四个人受伤了,现在在医院住院。当时,他们站在那里找活干,离爆炸地点不到100米,正好赶上那个时间。

据大陆界面新闻报导,附近商铺的孔女士表示,当时正好有一辆载满乘客的公交车经过,车被气浪直接平移一二十米,车上至少十余人受伤,不少乘客头部流血。

附近一家店铺的店员表示,爆炸时他正在店里睡觉,“就像地震震了一下,脑袋是懵的”,他所在店铺的卷帘门和内部装饰都受损,等他跑出来时,看到街上有许多伤者身上全是血迹,被毁的公交车只剩烧黑的车壳,他的脚也被划伤了。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论