忧俄产“卫星-V”提高染爱滋风险 南非停用纳国跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】南非10月18日对俄罗斯生产的“卫星-V”(Sputnik V)中共病毒(COVID-19)疫苗提出顾虑后,邻国纳米比亚卫生部23日表示已停止使用这款疫苗。

中央社报导,南非卫生产品监管局18日表示,不会批准使用俄罗斯卫星-V疫苗,理由是担心可能会提高男性感染爱滋病毒(HIV)的风险。

纳米比亚卫生部23日透过声明表示,在南非做出决定后,纳国跟进停止使用卫星-V疫苗,即刻生效,直到世界卫生组织(WHO)将这款疫苗纳入紧急使用名单为止。

卫生部表示:“担心接种卫星-V疫苗的男性在接触到HIV病毒后感染的风险可能较高,因此在相当谨慎的考量下,决定停止使用这款疫苗。”

法新社报导,纳国收到塞尔维亚捐赠的3万剂卫星-V疫苗,迄今仅注射不到120剂。

南非卫生产品监管局18日表示,基于稍早针对一种改造后的腺病毒─腺病毒5型(adenovirus type-5)─安全性测试研究,南非不会核准使用卫星-V疫苗,因为卫星-V疫苗正是采用这种病毒载体。

不过负责研发这款疫苗的俄罗斯加马利亚研究所(Gamaleya Institute)表示会提出资料,以证明南非的疑虑“毫无根据”。

加马利亚研究所向路透社表示,卫星-V仍是全球使用来对抗COVID-19的疫苗中最安全也最有效的疫苗之一,还说超过250个临床试验和75份国际刊物都证实采用人类腺病毒载体的疫苗及药物的安全性。

加马利亚研究所表示:“虽然包括腺病毒5型在内的腺病毒是轻微普通流感最常见的原因之一,不过并没有证据表明人类在普通感冒后感染HIV的风险会增加。”

纳米比亚表示,将持续停用卫星-V疫苗,直到它被列入世卫紧急使用名单为止,但将提供第二剂卫星-V疫苗给已接种过第1剂者,以完成整个疫苗疗程。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论