经津轻再通过大隅海峡 中俄10舰绕日本列岛一圈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】10艘俄罗斯中共的军舰,10月18日联合军演时,穿过日本本州与北海道之间的的津轻海峡南下,22日又通过鹿儿岛县大隅半岛与种子岛之间的大隅海峡,几乎绕行日本列岛一圈,进入东海。日本防卫省将此视为极特异行动而持续加强警戒监视。

日本放送协会(NHK)、《产经新闻》和《读卖新闻》等报导,中俄舰艇共10艘于18日首度同时通过位于北海道和本州之间的津轻海峡进入太平洋后南下,防卫省于21日确认,中俄舰队在伊豆群岛附近航行。22日在高知县足折岬南方约180公里的太平洋朝西航行后,通过大隅海峡进入东海,这也是日本防卫省首度确认中俄两国舰艇同时通过大隅海峡。

大隅海峡和津轻海峡都是“国际海峡”,包括军舰在内外国船舶的航行获国际认可。

此外,防卫省也确认,中俄舰队通过大隅海峡后,23日上午在长崎县男女群岛南南东方约130公里海域,中国最先进刃海级(Renhai class)飞弹驱逐舰“南昌号”,一架直升机从舰上起飞,促使日本航空自卫队战斗机紧急升空因应,但那架直升机未侵犯日本领空,其后降落在驱逐舰上。

中俄两国军舰采取前所未见行动,日本防卫省除着手分析此一连串行动的意图,同时持续加强警戒和监视。

在亚太紧张的局势下,分析人士认为,中共俄罗斯军舰的穿越,挑衅味道十足。(点击观看相关视频

日本防卫省公布,10月18日通过津轻海峡后自太平洋南下的中国和俄罗斯10艘海军舰艇,22日通过鹿儿岛县大隅半岛与种子岛之间的大隅海峡进入东海。(中央社制图)

中俄“海上联合-2021”军事演习是于当地时间14日至17日在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域举行,演习结束后,双方组成联合编队,横渡日本海,经津轻海峡进入西太平洋,穿越大隅海峡后抵达东海海域。

这是中俄组成联合编队,首次开启海上联合巡航。参加的中方舰艇有中共海军055型驱逐舰“南昌号”、052D型驱逐舰“昆明号”、054型飞弹护卫舰“滨州号”、“柳州号”、903型综合补给舰“东平湖号”。俄罗斯海军则为无畏级驱逐舰“潘捷列耶夫海军上将号”、“特里巴特斯海军上将号”、情报收集舰“库里洛夫上将号”、守护级护卫舰“响亮号”、“俄联邦英雄阿尔达尔·齐登扎波夫号”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论