【禁闻】中共军机频扰 台湾人如何看武力攻台

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月24日讯】中共对台湾的武力威胁近期加剧,美国总统拜登日前表示,如果中共攻击台湾,美国会保卫台湾。那么台湾民众是否担心中共武统台湾? 军事专家又如何看待中共的军事威胁? 一起来看报导。

十一期间,中共派出150架次的军机侵入台湾西南防空识别区,扰台力度空前。现在,虽然刺耳的呼啸声不再划过台湾的天空,但仍在有些人心里留下了阴影。

服务业者 Allen Liu:“我不确定什么时候会打起来,但是我觉得打起来的概率蛮大的。如果真的到时候有那样的状况发生,可能我们最后还是要看,有什么国家支援比较多,比较愿意支持我们。”

10月21号,美国总统拜登出席CNN电视节目,被记者问到如果中共攻击台湾,美国会否保卫台湾。拜登回答说:“会,我们对此有承诺。”

白宫发言人莎琪22号则在记者会上解释说,“总统不是在宣布任何政策变化,我们的政策没有改变。”“我们与台湾的防务关系受《台湾关系法》指导。”

那么,台湾民众真的担心中共武力攻打台湾吗?

饰品制造业者张纬竹:“我觉得战争离我们还蛮遥远的。”

北京加大施压,国际形势也随之变化。除了美国一再重申对台湾的承诺“坚如磐石”,欧盟最近也以压倒性票数通过首份《欧盟-台湾政治关系与合作》报告,全面提升欧盟与台湾的政经关系。

张纬竹:“虽然最近真的是会有听到飞机的声音,可是我觉得各国的情势,包括最近很多国家都要争取帮台湾正名之类的,所以我觉得不是单独一个因素说,大陆可能想要打起来,这个事情就是会发生。”

台海局势近来风起云涌,除了民间议论纷纷,军事专家也密切关注。

台湾国防安全研究院军事战略暨产业所所长苏紫云:“我想对于习近平先生或者是CCP,中共本身,发生战争对他是非常不利的。”

台湾国策研究院在10月12号举行座谈会,分析最近的台海局势。与会专家指出,真要攻台,中共并无胜算。

苏紫云:“一个原因是以前的越战跟韩战是地面战,然后在东海、台海跟南海,它是一个海战,很依赖技术,是完全不同的。这一点是解放军目前还无法有把握获胜的。”

中共加大军机扰台的同时,英、美、日等六国正在菲律宾海举行联合军演,最近中共军报又放出在福建南部演练抢滩的视频,没想到被专家看出了破绽。

国策研究院董事长兼院长田弘茂:“紧张当然是紧张,他们动用了很多军机、军舰来绕台、扰台,一方面也是一种演训。他们也没有别的地方去训练啦,因为出了这个第一岛链,大概都是美国在控制的啦。”

中共除了施压,其实也试图“怀柔”。例如国台办发言人马晓光10月13号就声称“欢迎台湾演艺人员来大陆发展”。

不过与此同时,大陆艺人正在遭受令人胆寒的整肃,台湾人熟知的“小燕子”赵薇,就因此一夕之间消失在公众的视野中。

无论是施压还是怀柔,这些手段是否能改变台湾的民心?

张纬竹:“如果是以我看的制度的话,我不会想。”“如果以演艺圈来讲,做的清算,包括言论自由好了,我觉得言论自由是最大的一个,我觉得是底线吧。如果我要讲什么,然后代表自己的都不能讲的话,那我觉得这个我就是没有办法,没有办法接受。”

田弘茂:“即便说你打赢了,他必须要假设说,你打赢了以后你要怎么办?台湾要怎么办?他必须要有一个政治解决的方案。这个方案现在还没有浮现出来,看不出来。所以我觉得也许在当前的这个时空下,中共不至于是要诉诸于武力来解决两岸的问题。”

国防大学中共军事事务研究所所长马振坤指出,根据习近平9号谈话释放的信息,当前台海局势“兵凶而无战危”。虽然中共加大对台军事施压,但不会升级,而且会避免两岸或美中两军之间出现擦枪走火。

编辑/尚燕 后制/王明宇

相关文章
评论