香港银行公会要求银行向警方申报涉国安法人士的资产

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】在《港版国安法》的压制下,香港民主自由和人权均出现大幅度倒退。近日,香港银行公会更新的行业指引,建议位于香港的各家银行,要主动申报那些被认定或怀疑违犯了《港版国安法》的客户名下的资产,引起外界的关注与质疑。

据路透社10月24日报导,香港银行公会22日提出的更新指引,在有关“打击洗钱”和“反金融恐怖主义”的常见问题中提出了上述建议。

该条文不仅要求银行申报因涉嫌危害国家安全而被指控或逮捕的客户的资产,还建议当执法部门“怀疑”某一资产涉及违犯“危害国家安全”时,银行也应当申报。

路透社还披露,香港银行公会的相关指引条文还提到,被怀疑与《国安法》有关的银行交易,应当与被怀疑涉及洗钱和金融恐怖主义的交易“同等对待”。

有分析指出,自从港版国安法开始在香港实施以来,香港的民主自由乃至一些基本人权都受到严重损害。执法机构动辄以涉嫌违反国安法所谓“颠覆、分裂”政权或与“外国势力勾结”的罪名来打压不配合、不服从中共极权统治的人士,包括以言入罪。香港银行公会的指引建议是最新的一个配合举动。

不过,香港银行公会的一位发言人辩解说,香港银行公会和银行业界与包括执法部门在内的相关部门,讨论反洗钱及反金融恐怖主义领域的问题是“国际惯例”,该公会只是根据业界的惯常做法,为回应银行提出的问题而更新了指引中的常见问题。

(记者黎明综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论