拜登承诺防卫台湾 台学者:化暗为明 战略清晰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】持续关心,美国总统拜登媒体节目问答时,承诺会在中共入侵时防卫台湾,学者指出,这叫做化暗为明,从战略模糊转成战略清晰,并指出,美国的态度强硬,并邀请盟国大规模演习,除了要表达有实力之外,也有动用实力的决心。

CNN主持人古柏 vs 美国总统拜登(2021.10.21):“所以你的意思是,美国会保卫台湾,如果中共发动攻击?是的,我们承诺过会这样做。”

美国总统拜登21日晚间参加《CNN》直播的公民大会堂提问,并针对台海问题再次正面表态,以两个“Yes”回答保台誓言。随后白宫新闻秘书莎琪回应,重申拜登的发言并不意味着美国改变对台政策,强调美台的防卫关系遵循长久设立的《台湾关系法》,会持续协助台湾维持足够的自我防卫能力。

总体经济学家吴嘉隆:“你看拜登在那边踱步踱步,他其实是考虑过要怎么说以后才说出口的,这个叫做化暗为明,现在中共野心大了,翅膀硬了,想要打台湾的主意,美国就逐渐亮牌,把真正的想法拿出来讲,从战略模糊转成战略清晰。美国的态度强硬,这么明确,而且大规模的演习,一再进行表示除了有实力之外,也有动用实力的这个决心。”

中华民国外交部感谢拜登再度重申美国对台湾的一贯承诺,并强调将与美国和其他理念相近国家深化合作,共同促进台海及印太区域和平、稳定与繁荣。

中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁:“这次会把话讲得那么清楚,我觉得是跟中共尤其2021年下半年,又有非常多、非常挑衅的做法所造成的。其实我觉得史托腾伯格讲的那句话是非常贴切,因为他说中国(共)现在造成这种系统性的挑战,包含说对台湾的做法,已经不是区域安全的问题,而是要用整体全球的安全角度去看这个问题。”

随着台海局势处于紧张状态,印太安全环境日益险峻之际,《华尔街日报》先前引述美国官员说法指出,大约有20多名美军特种作战部队与海军陆战队士兵,至少已经驻台1年秘密训练台湾部队,加强台湾防御系统;接着10月中旬,美国驱逐舰与加拿大巡防舰航行通过台湾海峡,展现美国对印太地区的承诺,近年来,美国在印太地区逐渐增强影响力。

新唐人亚太电视黄亮戬、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论