神秘莫测 西藏布达拉宫的3大未解之谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】布达拉宫坐落于海拔3700米的红山之上,是世界上海拔最高的宏伟建筑,宫殿、城堡、修道院合一体,它也是西藏最大、最完整的古代宫殿和城堡群。

公元7世纪,著名的吐蕃第33代赞普松赞干布在迁都拉萨后创建了布达拉宫。公元1645年,五世达赖喇嘛决定重建布达拉宫,经过多年不断建造堆积,直到1933年十三世达赖喇嘛圆寂后,才最终成就了我们现在所看到的布达拉宫。

布达拉宫究竟是宫殿还是寺庙

藏族称寺院或寺庙为“洲”(Gling)或“贡巴”(Mgon-Pa)。称为“宫”(Pho-Brang)者,多为行政官员所在地。布达拉宫称为“Pho-Brang-Pu-Ta-La”,因此布达拉宫不是寺庙而是宫殿。

布达拉宫从纯粹的宫殿转而成为宫殿、寺庙和行政机构合一的中心,是与西藏实行政教合一的制度有着密切的关系。

布达拉宫初建时,无疑是吐蕃的皇宫,但在公元八世纪,继后的吐蕃赞普朗达玛信仰苯教,反对佛教,并迫令僧人还俗,火烧佛典。公元842年以后,吐蕃王朝因为内乱而崩溃,布达拉宫也被废弃,分裂混乱的状况长达800年。这段时间,布达拉宫被纳入了大昭寺,作为其分支佛堂,由于屡遭破坏,规模逐渐缩小。到了10世纪后期,佛教在藏区复兴,众多教派更陆续在红山讲经说法,这时的布达拉宫已成为寺庙。

17世纪,五世达赖得到蒙古首领固始汗的支持,建立了“噶丹颇章”王朝。王朝建立之初,地方政府本设在拉萨哲蚌寺,后来因认为不符宗教仪礼,五世达赖就决定重建布达拉宫,并将噶丹颇章从哲蚌寺迁往布达拉宫。从此,历辈达赖喇嘛都居住在布达拉宫。

由于达赖既是宗教领袖,又是地方政府首脑,所以布达拉宫既是皇宫,同时也可以说是寺庙,但主要的功用仍为政府机构。

布达拉宫的三大未解之谜

布达拉宫宫殿整体高200多米,外观13层,内为9层,布局极为复杂。然而,这座西藏标志性的建筑却存在着3个未解之谜,流传了将近1300多年,即便是很多专家前来研究都无法得到确切的解释。

1.布达拉宫的房间

布达拉宫的房间从来都没有一个准确数量,至今也没有得到确切的答案,虽然布达拉宫的工作人员也数过很多次,但是每个人数出来的数量都不一样,这一点很是神奇。

2.布达拉宫内的地宫

据说在布达拉宫地下有一个藏着珍宝的地方,据说是当时藏传佛珠千年来积累的历史珍宝,但是直到现在仍然没有人能够找到这个地宫的入口,甚至还有人说这个地宫是通往佛教西方极乐世界的入口,网友们众说纷纭,为布达拉宫笼罩上了一层神秘的面纱。

3.布达拉宫的建筑

为何布达拉宫能够矗立千年不倒?有很多人说在布达拉宫的墙体内混有铁含量,因此布达拉宫的稳定性才会如此之强,另外布达拉宫的墙基厚可以达到5米左右,但是当到达顶部的时候墙的厚度却仅仅只有1米左右,这可能也是保证布达拉宫稳固的重要原因。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论