苏丹疑军事政变 总理部长被捕 首都机场关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】非洲国家苏丹首都喀土穆疑似发生政变行动。路透社25日报导,军方部队部署在街头限制公民行动;另有政坛消息人士表示,苏丹内阁成员和亲政府党派领袖多已遭到逮捕。民众走上街头抗议、燃烧轮胎,并在军方总部附近遇冲突,导致至少12人受伤。

杜拜的阿拉伯电视台(al-Arabiya TV)报导指出,苏丹传出军事政变消息之后,喀土穆(Khartoum)机场已经关闭,国际航班暂停起降。但苏丹政府尚未宣布机场状况。

哈达斯电视台(Al Hadath TV)今天引述不具名消息来源报导,身份不明的军事势力包围苏丹总理哈姆杜克(Abdallah Hamdok)住处后,进而将他软禁。

苏丹总理哈姆杜克。(EBRAHIM HAMID/AFP via Getty Images)

苏丹军事和准军事部队部署在首都喀土穆各地,限制公民行动。

法新社记者表示,苏丹境内网路断线;官方电视台则在播放爱国歌曲。

路透社报导,今天稍早,喀土穆的互联网服务中断。目击者说,市内多处都有示威群众挥舞国旗、焚烧轮胎。

以色列《国土报》(Haaretz )也报导,总理哈姆杜克已被软禁,目前下落不明,另有4名内阁部长被捕。

该国主要的民主团体和最大政党呼吁人们走上街头,以对抗明显的军事政变

目前新闻部仍由哈姆杜克支持者掌控,他们表示,数以万计的人民反对政变并走上街头,在位于喀土穆的军方总部附近遭遇炮火。至少有12人在冲突中受伤,但未提供进一步细节。

点击观看相关视频

2021年10月25日,苏丹抗议者在首都喀土穆第60街焚烧轮胎封锁道路。(AFP via Getty Images)

周日,抗议者短暂封锁了喀土穆的主要道路和桥梁,将中部地区与北部社区隔离开来。遭安全部队向亲军事抗议者发射催泪瓦斯。

2021年10月25日,苏丹抗议者在首都喀土穆第60街焚烧轮胎封锁道路(AFP via Getty Images)
2021年10月25日,苏丹抗议者在首都喀土穆第60街游行,谴责军队连夜拘留苏丹政府成员。(AFP via Getty Images)

威权统治苏丹长达30年的前总统巴席尔(Omar al-Bashir)2019年4月下台以来,就一直无法顺利转型至民主政体。分享权力的军方和民间人士之间的关系已经紧张了数周。

苏丹9月21日曾发生流产政变,军方逮捕21名军官和一些士兵因与政变有关。

当时哈姆杜克在电视声明中说,这场失败的政变阴谋是由军方内外人士联手谋划。并称:“在此之前,就有人试图煽动不安感,尤其是在苏丹东部。”据了解,这起政变是巴席尔的残存势力试图中止苏丹的民主转型。

若今天军方真已夺下政权,将是苏丹民主转型的一大挫败。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论