中国产粮大省 小麦大面积无法播种

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】目前正是中国小麦播种的黄金时间,然而产粮大省河南山东,因为秋雨连绵,大面积小麦却迟迟无法播种,农民都担心会影响到来年的收成。

河南省今年大面积洪灾,多地玉米绝收或是大幅减产,又因为秋雨连绵,导致秋收困难,小麦和其它农作物迟迟无法播种。河南农民胡先生表示,现在正是播种小麦的黄金时间,播种不即时将影响来年的收成。

河南农民胡先生:“小麦现在都种不了,好多地方都还在水里面,下雨下的,地里面那个水排不出去。现在水没地方排嘛,地里面没有河道嘛。”

据农民介绍,北方种冬小麦,10月份播种,来年的6月收获,然后再种玉米,秋收完再种小麦。

山东农民赵先生:“现在小麦很难播种,大部分没播种上,就是水大进不去机械,耕作困难。今年不好,(秋)收的时候,雨水太大,烂了一些,没收到好处,机械用不上,都在用人工收,苦不堪言。”

河南农民王先生,今年7月20号经历了郑州大洪灾,全村最深被淹到两米高,损失惨重,25号他告诉新唐人,村里的耕地都被村民组长圈起来霸占,不让种地,已抛荒多年,年轻人都被迫出外打工谋生。

河南农民王先生:“吃的问题都解决不了,生活用品和储存的粮食,基本上都冲完了。排洪不管不问,上面没人管,捐助的东西被人私吞了,乡镇府和村里面、村民组里面联合贪污,种小麦他现在不让你种。”

洪灾还毁坏很多菜园子,导致蔬菜短缺,有“中国菜篮子”之称的山东省,今年菜价暴涨,比猪肉价格还贵。

山东农民赵先生:“我们这儿菜也淹死了一大半,价钱很高,十来块钱一斤吧,猪肉(也就)十块钱一斤。”

据中共官方称,今年中国的粮食丰收,但是记者采访到产粮大省河南和山东的几位农民,都一致表示今年是灾年,6月小麦收成虽然没洪灾影响,但却因为受冻而减产。河南周口农民表示,当地减产20%。

新唐人记者熊斌、黄宇宁采访报导

相关文章
评论