苏丹“一夜变天”总理被软禁 欧美关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】苏丹军方过渡政府之间的紧张关系升级,在街头抗议活动持续数周之后,周一(25日),苏丹过渡政府总理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)住宅被一些军方人员包围,另有数名部长被捕。成千上万的人在首都喀土穆抗议。

苏丹新闻部表示,“联合军事部队”已经逮捕了民间委员会成员和政府官员,并将他们带到一个未公开的地点。

在安全部队拘留了过渡政府的高级文职领导人后,苏丹总理办公室呼吁抗议者走上街头。“我们呼吁苏丹人民使用一切可能的和平手段进行抗议……从盗贼手中夺回他们的革命”,哈姆杜克的办公室在一份声明中说。

苏丹平民主权委员会成员穆罕默德·哈桑·叶尔塔伊什(Mohammed Hassan Eltaishi)在其官方脸书(Facebook)页面上表示,周一的明显的军事政变是“政治上的愚蠢行为”,他将抵制政变,“直到最后一滴血”。

2021 年 10 月 25 日,苏丹抗议者在首都喀土穆第 60 街集会抗议军方逮捕政府官员。(AFP via Getty Images)

随着政变消息的传播,大量反军方的抗议者聚集在喀土穆的主要街道上抗议。苏丹医生委员会表示,在喀土穆举行的反军事政变企图的示威中,至少有12人受伤。

美国谴责了军方的逮捕行动,并表示可能要扣留援助。美国驻非洲之角特使费尔特曼(Jeffrey Feltman)发推文说,华盛顿对苏丹发生军事力量接管过渡政府的报导“深感震惊”。

欧盟外交事务主管博雷尔(Josep Borrell)周一在推特上说,他正以“最大的关切”关注这个非洲东北部国家的事件。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)在一份声明中说:“苏丹发生新政变企图的消息令人不安。”

他呼吁苏丹负责安全和秩序的所有人继续引领苏丹向民主过渡,并尊重人民的意愿。企图推翻过渡政府的行为必须立即停止。

阿拉伯联盟(The Arab League)发表声明,对苏丹的明显军事政变表示“深切关注”。

自1956年从英国和埃及获得独立以来,苏丹经历了多次政变。2019年4月,一场军事政变推翻了长期专制的总统巴希尔(Omar al – Bashir)之后,苏丹走上了一条脆弱的民主道路。

上个月,苏丹安全机构和军方挫败了一起政变企图后,旨在分享权力的军方和民间团体之间展开了激烈的斗争,自此苏丹一直处于紧张状态。

目前,苏丹的互联网已基本被切断,军队封锁了通往喀土穆市的所有道路和桥梁,引发人们的担忧。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论