巴基斯坦工业界吁禁止中企享受免税优惠

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】巴基斯坦是北京“一带一路”项目中的重要成员,在该项目中必须使用中国钢材的规定引起了当地工业生产商的不满。他们表示,廉价的进口将当地工业推向了崩溃的边缘。

本月,巴基斯坦大型钢铁生产商协会(PALSP)向总理伊姆兰·汗(Imran Khan)发出一份诉求,要求禁止免税进口中国钢铁,该游说团体称这些钢材的质量或其它方面并不比当地生产的螺纹钢好。

“现在是我们的决策者认识到这种情况并促进国内工业的时候了,这是国家经济的支柱”,PALSP的信中说,“如果我们继续依赖进口,这将导致我们的整个市场被外国进入者占领,最重要的是,这将极大地增加国际收支状况的负担。”

巴基斯坦正义运动(Tehreek-e-Insaf,PTI)议员、顶级钢铁巨头维齐尔(Nauman Wazir)告诉《亚洲时报》(Asia Times),他已亲自向总理的中巴经济走廊(CPEC)特别助理曼苏尔(Khalid Mansoor)提出了中国免税特权的问题。

“将一些人排除在投标之外,或把他们称作国际财团的一部分从而施加限制,这是违反国际商业契约的。”维齐尔指责中国建筑公司的非竞争行为。

在2019年进行的一项研究显示,巴基斯坦承包商在中巴经济走廊项目中一直输给中国公司。同一份研究报告说,在许多情况下,在许多CPEC项目的竞标中,巴基斯坦的CPEC执行机构听从北京的命令,只邀请中国公司参加竞标。

同时,巴基斯坦对中国公司给予特别豁免,包括联邦消费税、销售税和建筑材料及货物的进口税。中国承包商也被允许从中国进口机器和设备,而无需支付关税。

“他们为什么不给本地制造商免税?他们可以提供同样的东西,通过这样做,本地工业也会蓬勃发展。”维齐尔问道。

迄今为止,中国已向巴基斯坦出口了数亿吨钢铁。

由于大量进口与中巴经济走廊相关的机械和建筑材料,巴基斯坦对中国的贸易逆差很高且不断上升。根据中国官方数据,2020~21年上半年巴中贸易总额为125.6亿美元,其中巴基斯坦对中国的出口仅为17.35亿美元。

巴基斯坦国家银行(SBP)在 2016 年编制的一份报告中表示,从中国廉价进口的产品打击了当地的钢铁生产,2016 财年上半年钢铁产量下降了8.6%,而在2015年同期,钢铁产量增长了 31%。

PALSP总书记Syed Wajid Bukhari告诉《亚洲时报》,他的团体正在向政府施压,要求在主要的CPEC项目中只使用本地生产的钢铁产品,以保障相关行业和国家的共同利益。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论