【禁闻】恒大债务: 华尔街拿到钱了 中国人拿到没?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】上周末,中国恒大集团在宽限期即将结束前支付了一笔美元债券的利息。恒大股票美元债在上周五大涨。那么中国债权人有没有收到钱呢?我们采访了恒大员工

10月25号新唐人采访了恒大集团的员工,他表示没有收到付息通知。

恒大员工李先生:“目前没收到什么。”
记者:“目前并没有收到通知有人还钱是不是?得到钱的是不是?”
恒大员工李先生:“是啊,我也不知道咋整,我就是小职员,低层的不知道。”

《中国基金报》10月22号说,中国恒大旗下恒大地产集团21号已打款支付所发公司债“20恒大05”的利息。9月下旬另一笔境内公司债则是所谓“透过场外方式协商解决”。

记者:“前段时间不是有一部分到期的吗?”
恒大员工廖先生:“不是只给了10%吗?他们好像。”
记者:“那就再也没有后续了,是不是?”
恒大员工廖先生:“对没了。咋办?打电话举报呀,信访办,110,金融监督局,反正整哪儿打哪儿。”

恒大员工廖先生说,他自己也买了恒大的理财产品,很担心。

恒大员工廖先生:“我是员工呀,我自己公司,我们都有(购买)指标的。我买了300多万。没有啊,一分都没给,我还没到期呢。但是人家到期了他也没还呀。咋办呢?我都没方向了,我都愁死了,一天天的。(全部身家)都进去了,对呀。”
记者:“有没有法律保护咱们呢?”
恒大员工廖先生:“没有啊,我都报案了,没用啊。”

经济学者指出,恒大的理财产品很多卖给了员工,和员工家属,但目前看起来很难偿还。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田教授:“现在我们都知道,当时的这个理财产品出笼,它就是一个骗局。它实际上用这个方式筹集的资金来填恒大那个窟窿。现在看来根本没有什么希望能够偿还的。这部分债务实际上还不是最大的负担。它更大的问题是其他那些债务和这个外债的问题。”

恒大上周末紧紧张张兑付一笔美元债利息,香港金融分析师李心明指出,这并不代表恒大有钱了。恒大只是暂时避免了正式的美元债违约。因为一旦违约, 会触发其它美元债的交叉违约条款, 导致恒大其它还没有到期的美元债被加速到期。

香港金融分析师李心明:“这样也为它自己争取了一点时间,但是它还有很多其它的债务缠身,这些债务并没有得到有效合理的解决。比如国内的理财产品,像‘恒大财富’就没有归还投资人。这就表明它的偿债能力还是有很大问题的。”

偿债能力有限的恒大,会优先偿还哪部分债务?

李心明指出,一般企业在债券发行的条款中会注明“偿付顺序”,并不一定海外债的偿付顺序就一定在国内债之前。 但是,企业的实际行动会告诉大家,他是把谁放在前面。

李心明:“其实恒大的管理层甚至政府都有可能会要求先偿付海外债,为了不让太过打击海外投资人对中国企业的信心。并且在海外市场上发债,是在一个公开的、透明的、有法治的环境下进行融资,如果发生违约,投资人可以通过法律来维护权益。但是国内就不行了,首先信息没有那么透明,法律也不健全。”

谢田:“因为我们知道以前有很多的理财产品都暴雷了,最后中共都是用残酷的血腥的手段把出头鸟给打下去了,基本上就死死的压下去了。”

员工廖先生对自家公司的这种举措很不满。

恒大员工廖先生:“宁予友邦不予家奴。谁跟你自己人呀!所以我就搞不明白他到底啥意思呀?到底有钱没钱?你有钱也不还我们,没钱你这个钱哪儿来的?”

恒大没有公布上周偿还美元债利息的资金从何而来。路透社引述一位驻香港重组律师表示,恒大确实需要重组债务,而这笔付款可能是他们重组前,用来获取利益相关者支持的一种方式。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论