山东民工围堵项目负责人车辆讨薪 惨遭碾压重伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】中国山东省菏泽市近日发生一起建筑工地的民工讨薪却遭汽车碾压的恶性事件。受伤的民工目前仍在重症监护室中接受治疗,伤势严重。消息在网络上曝光后,引发网民公愤,涉事房企碧桂园被卷入舆论的风口浪尖。

综合大陆媒体报导,山东菏泽市碧桂园楼盘施工工地上的农民工讨薪事件发生在本月21日上午,当时有一群建筑工人聚集在菏泽碧桂园铂悦城项目工地门口拉开条幅,讨要被拖欠的工程款,并围堵该项目的负责人的私家车。

讨薪纠纷中,农民工王洪亮躺在奥迪车前欲阻止汽车离开,而汽车司机吴某寒与其他民工发生拉扯后,打开车门发动了奥迪车,将躺在地上的王洪亮轧伤。

民工们见状赶忙将车抬起,将王洪亮从车下救出,同时在场工人也殴打了吴某寒。工地上有工作人员拨打了110和120,随后两名伤者被救护车送往医院救治。

2021年10月21日,中国山东省菏泽市牡丹区碧桂园盘施工工地上的农民工讨薪时被对方车辆碾压重伤。(微博图片截图)

事后,王洪亮的哥哥王洪光告诉媒体,他与现年33岁的弟弟王洪亮以及姐夫、侄子等亲友在去年一起受雇于沈阳腾越建筑工程有限公司,在山东菏泽市牡丹区碧桂园做砌墙工人,但一直拿不到自己的血汗钱。10月21日上午,王洪亮、王洪光两兄弟和其他班组的民工异同前往项目工地讨薪,不料竟然发生弟弟被汽车碾压的惨剧。

据王洪光披露,他的弟弟王洪亮经医院诊断为右侧第十肋骨骨折,L1L2右侧横突骨折,骶骨左部骨折,右侧耻骨上支及下支多发骨折,左侧髋臼骨折等近10处骨折,此外还有多处内脏受到损伤。目前,王洪亮仍在ICU病房接受救治,他有一只眼睛发现了出血点,存在失明的可能。

山东菏泽市牡丹区政府24日发布的通报中也提到,工人们在在项目门口聚集拉条幅讨要工程款时,“围堵项目负责人车辆”,结果“司机吴某寒欲驾驶黑色私家车驶离时,将躺在车前的工人王洪亮辗伤”。

通报又称,“区委、区政府责成房产公司项目部先行支付了应由承包方支付的工程款13余万元(人民币,下同)”,并由房产公司项目部垫付了相关救治费用,目前已经成立工作专班对事件进行调查。

上述消息在网络社交媒体上传出后,迅速引发众网友的热议,大多数网民对讨薪的农民工持同情的态度,并纷纷谴责涉事房企和承包商欺压弱势民工,对恶意欠薪事件频发表示愤怒。

有中国网友在微博上相关消息下留言称,“农民工挣点钱真的不容易,不要坑害他们。”另一位网友也发帖称,“本来农民工就被剥削的很惨了,工资低的很干活又累。还特么拖欠。要脸吗要脸吗?”

有网民留言称,“开发商把工程款结给施工方,施工方到分包,再到工程队,一层扣一些,受罪的还是工人。”另有网友留言指出,“最近好几个房企出问题,施工方头都大了,拿不到工程款,甲方还要钱没钱的态度。” 还有网友留言嘲讽道,“一边欢迎孟晚舟上班,一边农民工为了自己的钱要付出生命的代价,太讽刺了。” 

(微博截图)

公众号“子夜呐喊”在网络社交平台上发表的《工人讨薪被汽车轧伤,碧桂园应承担什么责任?》一文中指出,官方就此事件发布的通告点明是承包方欠工程款,但对以下这些关键信息却没有披露:总承包商具体是谁?是否涉嫌层层转包以及违法用工?碧桂园项目部是否按合同约定将工程款支付给了总承包商?拖欠工程款的是总承包商还是分包商?驾驶员吴某寒开车轧人涉嫌故意杀人,是司机心血来潮,还是受车上乘坐的项目负责人指使?

文章指出,遭遇债务危机的中国地产企业远不仅仅是恒大一家,由此带来的逾期交房”以及建筑工人“欠薪”等问题已经“越来越普遍地发生了”,背负着1.76亿债务的碧桂园也不例外。

该文作者同时附上了网络上检索到的今年碧桂园拖欠工程款及拖欠农民工工资的几则新闻的截图。

(网页截图)

文章进一步指出,官方回避关键问题,着急“辟谣”和为碧桂园开脱的做法,并不利于真正解决问题。

文章最后写道,“笔者当然也希望一线调查记者能够我们提供更真实也更翔实的信息,但‘深度调查新闻’在今天已经成了稀缺的事物,这不能不说是一种悲哀。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论