峰会前 东盟罕见拒缅甸军政府出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月25日讯】东盟峰会即将召开,不过,轮值主席国“意外宣布”不邀请缅甸军政府领导人出席峰会,这被视为,是对缅甸“军事政变”的谴责。而英国今年将第一次作为“对话伙伴”出席会议,也是英国向印太地区“倾斜”的重要标志。

10月26日到周四10月28日,“东南亚国家联盟”将召开东盟峰会

东盟轮值主席国文莱此前宣布,今年峰会将不邀请缅甸军政府领导人敏昂莱参加会议,而是邀请缅甸一位非政治代表出席。

东盟自成立以来,一直遵循“不干涉会员国内政”,此次意外对缅甸军事政变危机做出积极回应。

路透社报导称,白宫国家安全委员会高级官员表示,美国认为该决定意义重大但不足够,美国希望东盟采取更有效措施,解决缅甸危机。

澳大利亚总理莫里森25日表示,东盟及其论坛是澳大利亚和印太地区活动的重要支柱。

澳大利亚总理莫里森:“在这个不确定的时期,我们作为合作伙伴站在一起,共同面对来自世界,特别是我们地区的经济、健康和环境挑战。东盟是澳大利亚长期重要合作伙伴。”

今年,英国将首次作为对话伙伴,参加东盟峰会。

英国首相鲍里斯·约翰逊:“我很高兴看到东盟选择英国,作为四分之一个世纪以来,首个新对话伙伴。”

英国政府之前表示,这是英国向印太地区倾斜的里程碑时刻。

新唐人记者毕心慈综合报导

相关文章
评论