陈思敏:深度清洗“610”频曝光 中共内斗激烈

FacebookPrintFont Size繁体

在政法要角孙力军、傅政华相继落马后,中共继续清洗政法系统。10月24消息,江苏省公安厅原副厅长陈逸中被查。陈逸中曾任江苏“政法虎”王立科的副手,也曾是省委“610”办公室主任。

距今22年前(1999年6月10日)成立的中共“610办公室”,曾长期以来几乎不见诸于官方报导,直到2013年之前,610办公室都一直是中共党机构中最秘密的存在。

而在习近平第一个任期开始反腐,2013年12月公安部原副部长李东生落马时,被突出其610办公室主任职务,这也是中共官方通告中首次证实610办公室的存在。此后,陆续有610办公室成员落马,包括2014年全国政协副主席苏荣曾任吉林省610办公室原组长,中共政法委书记周永康曾任610办公室的上级单位——中央防范和处理X教问题领导小组组长。

今年以来,即在习近平第二任期尾声的大背景下,政法系统再度遭到力度不小的反腐清洗,尤其是落马政法官员的“610”身份被密集曝光(包括首次曝光或措辞强调)。今年上半年2个月内至少有4个中纪委通告,曝出落马官员“610”身份。进入10月,江苏省省委610办公室主任陈逸中被查之前,已有610办公室原副主任彭波被提起公诉、610办公室原副主任孙力军被双开,以及610办公室原主任傅政华落马受查等。

事实上,早在2016年中央巡视组在对中央610办公室专项巡视回馈中曾提到,“巡视发现的问题表现在下面,根子在上面”。现在可知时任610办公室一二把手分别是傅政华、彭波,但当时外界并不知彭波何时出任610办公室副主任,直到他今年3月被通报落马。值得注意,中巡组2016年回馈中还曾指出,中央610办公室的领导干部政治鉴别力不强,在思想上政治上行动上没有做到与以习近平为核心的党中央保持高度一致。

后于2018年,习近平下令将此一部门裁并,包括610办公室相职能分别被拆分纳入中共中央政法委及公安部。彼时有官媒背景的公众号文章分析称,更关键的是防止相关权力日渐失控。

然而这被外界以为因此走入历史的610办公室,却因为今年这最新一轮政法大清洗再度惹关注,官方通报显示,傅政华等多名高层无独有偶、环环相扣,皆以“团伙”的方式在政法系统形成了势力范围,形成了利益集团,甚至暗指这些团伙显然并不只是想要攫取利益,他们图谋甚大。那么问题是,曾经的“政法沙皇”周永康都已经倒台多年了,这些流毒现在到底听命于谁?

值得注意,被指中共大外宣帮腔媒体、中南海主要放话管道之一的多维网站,曾在10月15日刊登“傅政华彭波均曾任职 610办公室缘何成贪腐高发地”一文中特别指明:该机构的成立背景,是1999年6月7日,时任中共总书记江泽民召开一次政治局特别会议。有说法称,610办公室从成立到裁撤,历经的三位中国国务院总理朱镕基、温家宝、李克强,均未在其正副主任负责人的任免令上签字。这是因为610办公室直接关系到处理敏感的法轮功问题。

法轮功被迫害至今22年,已经是中国人权迫害焦点。例如在王立科、陈逸中等人把持江苏省政法大权期间,江苏610曾操办祝群群一案,祝群群的亲伯父是祝斌,曾经是盐城市政协主席,曾经为共产党打过仗,是盐城市资格最老的高级干部。换言之,即便中共高干子弟如祝群群仍难逃610严酷迫害,可想而知祝群群所言非虚:“法轮功学员遭受的迫害超过文革的迫害。”

“610”因迫害人权在国际间恶名昭彰,因此曾有海外报导专家分析,在习近平陆续反腐清洗政法系统中,落马官员通告频现“610”身份,可能是向外界释放切割信息。无论如何,“610”及其官员是迫害人权的邪恶执行者,到目前还在制造对法轮功等团体的人权人道灾难。

而“610”这江泽民一手催生的黑机构,不仅是中共国务院未曾出现过与此办公室有关的条例、职能说明,甚至未曾有国务院总理签署的相关公文,而且被国际公认是“中国版盖世太保”,长期以来除了打压法轮功并扩大到一般民众,更为江派贪腐集团搜集情报打击政敌谋划政变,过去让胡锦涛腹背受敌,现在同样让习近平深感威胁。因此,可以说,政法610系统遭到清洗力度有多大,中共高层内斗就有多激烈。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论