张菁:浙江省纪检委警示文章暴露的真相

FacebookPrintFont Size繁体

近日,浙江省纪检委网站以《“失算”的人生》为题,刊发了一篇警示文章。这篇文章的主人公是原嘉善县经济和信息化局副局长梁国忠,他因在当干部的10年间收受他人财物79万余元,获刑3年8个月。

文中称, “再过11个月我就要退休了,如果算算经济账,按照现在四级调研员退休后每年15万元的待遇收入,假设人的平均寿命85岁,那么我还有25年退休金可以领,一共是375万,但现在什么都没有了,这是没有办法后悔的……”。

众多陆媒均以“失算的人生”为题,或转载、或评论,没有想到,此新闻的评论区立马翻车,网友们并不理会这位副局长的贪腐和后悔,而是马上把关注点聚焦到了375万的退休金上。

有网友表示刚知道原来公务员退休金竟有这么多:“退休费很高啊,一个县上的退休有这么多吗?”;“退休了都能拿几百万”;“贫穷限制了我的想像力”

很多网友对比自己收入表示不满:“比年轻人上班薪水都高”;“比年轻人奋斗一辈子赚的多”;“我一辈子能不能挣到这个数都难说,别人只是退休金。”;“羡慕!比我上班挣的都多!”;“占全国人口的80%的农民工一辈子都赚不到100W?”

还有表示终于理解公务员考试火的原因:“终于知道为什么那么多莘莘学子挤破脑袋考当代科举了”;“普通工人两三千,也难怪大家挤破头要进去”。

还有很多网友表示气愤:“别听他扯淡了,这货早就把多少倍的退休金给拿回家了”;“人家看病还全额报销…秒杀99%的上班族…”;“局长退休一年几十万,员工退休一年几万,农民不退休,一年几百块,真不要脸的制度”;

“15万一年,比大多数人上班都高,老百姓完全不能监控”;

“尼马60退休…25年退休金375万…一个月1.25万退休金…养不起。”;

“累死累活一个月没它退休金高。还交了900的税”。

浙江纪委网站刊发此文的目的是想用此实例来告诫在职干部,尤其是即将退休的干部,贪腐小钱不值得,相比可谓“高额”的退休金,不要做“不划算”的事情。却没想到让心明眼亮的网友发现了公务员的退休金如此之高的事实真相。

那么公务员的退休金为什么这么高呢?这就是中国臭名昭著的退休金“双轨制”。

公务员不需要缴纳养老保险,但却享受很高的退休金待遇。公务员和事业单位人员的退休工资按照原工资总额的百分比计发,工龄超过35年的,可拿到原工资的90%。再加上各种补助,如地区津贴、公费医疗部分、住房标准和房租补贴、取暖补贴等。所以公务员退休金相对于普通老百姓退休金而言,可以用奇高来形容,有说法称公务员退休金是社保系统退休人员的3-6倍。

按照中共的政策,公务员的退休工资也是由财政供养的,随着退休的公务员不断增多,再加上每年新的公务员不断考进来,老百姓所需承担的财政费用就会越来越高,压力也越来越大。

而普通企业退休人员的退休工资是按照所在地社会平均工资为基础来进行核算的,与你工作时所缴纳的养老金多少高度相关。浙江省2021年社会平均工资每月为6594元,一般情况下,企业人员的退休金都低于社平工资。

而最惨的就是农村老年人,在老龄化水平更高的农村,60岁以上的老年人养老问题如何呢?

今年3月,人社部农村社保司司长刘从龙表示,2020年末,我国城乡基本养老保险的参保人数超过5.42亿人,绝大部分是农村居民。全国基础养老金最低标准,已从制度建立初期的每人每月55元提高至93元。2020年底,农村人均养老金已提高至170元/月。

按照刘从龙的说法,每月170元养老金,“对农村老人来说,是一项稳定收入,能为减少老年贫困、调节收入分配等发挥重要作用。”事实真的如他所说吗?

网友“乡村关中”分享道:“农村60岁的老人,生活压力非常大,要准备给儿子结婚,或者儿子结婚后要还欠债,或者帮儿女还房贷车贷等。在这个年龄,还远远没有到挣钱、攒钱给自己养老呢!如果不进城务工,待在农村老家种地,那实在是太艰难了。所以,刚刚过年后,大多数60多岁的老年农民……都会积极选择外出打工。”

网友“勤劳的小蜜蜂”写到:“在农村地区,你随处可以看到70岁的老人下地干活,80岁的老人上山捡柴,甚至90岁的老人自己做饭。这种情况非常常见,笔者去过多次农村,这种情况太普遍不过了。”其中的原因就是:没有养老金、家庭生活困难、子女赚钱难,一句话,就是生活没有保障。

人类学家、清华大学社会学系景军教授说,2012年的时候,中国75岁以上老人的自杀率已经达到了10万分之40,是世界平均水平的4至5倍,排到了全球前三。

几年前,武汉大学的刘燕舞老师曾用6年时间走访了中国11个省份的40多个村庄,发现老人自杀的现象已经严重到触目惊心的地步。

根据调查数据,老年人自杀有两个最主要的原因,那就是生活困难和疾病痛苦,占自杀死亡老人总数的73.55%。其中42.15%的老人是因为生活困难而自杀,包括粮食的缺乏以及长期缺乏日常照料;31.4%的老人是为摆脱痛苦而自杀,主要是疾病的痛苦及精神痛苦。

网友们反馈说:“粤西农村贫困家庭,生活艰难,老人八九十跳水死的”;“前两天我们这有个生病的老人骑自行车到树林里自杀了”;“和自杀相比,更多的老年人是得病了不再医治,慢慢等死”。

可以看到,造成如此不公平现状的原因,就是独裁体制的中共。在其体制内人员享受着体制外人员无法比拟的超级优先待遇,公务员每年15万的退休金和全国近5.5亿人口每年千元的养老金对比,说明中共这个政权就是一个最邪恶的政权。生活在其中的亿万人民如果想过上温饱和有尊严的生活,就必须抛弃中共这个为了自身统治利益却不顾人民死活的邪恶政权。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论