渤海银行涉挪用企业28亿元存款作质押 交涉录音曝光

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】近日,两家医药公司指控渤海银行南京分行,擅自挪用两家企业28亿元存款(人民币,下同),作为其他企业的贷款质押担保。事件中向银行贷款的华业石化南京有限公司还涉嫌假冒国企。日前,涉事双方交涉的多段录音被公开,引发社会舆论的极大关注。

周日(10月24日),中国医药集团“济民可信”的官方微信公众号突然发表一篇题为《六问渤海银行南京分行》的文章,指控渤海银行涉嫌擅自挪用该公司下属子公司的巨额存款。

该文指称,济民可信集团下属的无锡济煜山禾药业股份有限公司和南京恒生制药有限公司在渤海银行南京分行共存款33亿元。然而,在这两家企业都“不知情”的情况下,其中28亿元存款被渤海银行质押,用于为华业石化南京有限公司提供贷款担保,而华业石化与济民可信集团没有任何关系。文章质疑渤海银行南京分行对华业石化挪用其它公司的存款作为质押担保一事蓄意包庇。

根据济民可信集团描述,2021年3月,无锡方盛会计师事务所对该集团子公司山禾药业进行例行调查时,曾经向渤海银行发出询证函。对询证函中“山禾药业在渤海银行的7笔存款共计10.1亿不存在冻结、担保或其它使用限制”的内容,渤海银行回复称:“经本行核对,所函证项目与本行记载信息相符。”然而,济民可信集团却在8月19日发现其存款竟然已经被银行质押后,立刻与渤海银行南京分行交涉,但“几番交涉无果”,其后济民可信集团于9月3日向无锡警方报案。

济民可信集团强调,在渤海银行回复前述询证函前,已将存款挪用质押,但渤海银行没有如实告知当事企业。如今,由于华业石化未能如期偿还一笔到期债务,作为“担保方”,山禾药业、恒生制药公司账户下的约5亿元已被银行划扣。

(网页截图)

“券商中国”根据济民可信集团发布的“六问”文章,梳理出此事件的时间线如下:

2021年 8月19日,济民可信集团获知有人正在银行柜台冒充该集团人员办理存款质押手续,财务人员即第一时间致电渤海银行南京分行,并要求银行方面立刻报警。

8月21日晚,渤海银行南京分行营业部总经理胡兆锋、助理管鹏程携同两名据称为该笔贷款方华业石化的负责人,与济民可信集团进行交涉。在交涉过程中,济民可信集团坚称该笔质押业务并未获得存款企业同意,而且华业石化与存款方也不存在任何往来。

8月25日,因华业石化未能在还款日偿还贷款,渤海银行南京分行将恒生制药4.5亿元存款强行划扣。

9月3日,济民可信集团在多次交涉无果后,向无锡警方报案。

济民可信集团还曝光了多段据称是8月21日与银行及华业石化负责人交涉时的录音材料。

在其中一段录音中,自称华业石化资金部总监的一名女士声称,那笔有争议的存款质押担保业务是由银行提出的,双方是合作关系,“我们做贷款,他们(指银行)做存款,也是给银行冲量”。

在另一段录音中,管鹏程向济民可信集团提出,希望银行能够继续用山禾药业的5亿元存款,为华业石化从渤海银行贷款提供存单质押。管某说:“一旦25号他续不上,您这边不给他做,还不了了。逾期,我们银行代付,第一时间就会拿你们存单。你那边报警,好,那整个存单28亿全部冻结,你存单也拿不走,钱也拿不走。”

济民可信集团质疑渤海银行南京分行对该集团存款被挪用进行质押贷款的全过程知情且涉嫌蓄意包庇。

针对济民可信集团的上述指控,渤海银行官方网站在10月24日发表了一份南京分行的声明,声称该行在与相关企业日常业务办理过程中,发现企业间有“异常行为”,已向公安机关报案,将寻求司法解决。

券商中国记者已请渤海银行有关负责人置评,并询问该事件调查进展。但截至发稿时仍未收到回复。

外界注意到,在渤海银行南京分行涉嫌非法挪用企业存款用于其它企业贷款质押的事件曝光后,凭借这笔质押资金从银行获得融资的华业石化公司却始终没有就此事件作出任何回应。

有陆媒通过“天眼查”翻查华业石化公司的股权状况,资料显示该公司是中石油间接持股100%的“国有企业”。

不过,中石油旗下子公司北京华昌置业就此发布紧急公告称,该公司未对外进行任何股权投资,也没有设立下属企业。

(网页截图)

天眼查资料显示,华业石化成立于2019年3月1日。自成立以来的两年间,该公司的股东和法人变更频繁。外界怀疑华业石化公司涉嫌假冒“国企”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论