连线王愉贺:中共国防动员体制改革生效 随时可以军管开战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】二十大将近,围绕着中共权斗有各种传闻,习近平也为确保连任在做努力。23日,中共宣布国防动员体制改革重要决定,意味可以随时对外开战,也可随时对内实施军管。分析认为,此举更多针对的是反习派的势力。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

23日,中共人大常委会公布,部分地区将进行房地产税征收试点,待条件成熟后制定房产税法律。

传出此前中共内部讨论房产税时,政治局常委韩正提出了异议,他的声音代表了众多的权贵家族,因为中共官员都不只拥有一套房。这些阻力最终虽没能挡住房产税,但挡住了快速推进,目前只是部分地区试点。而关于韩正的传闻,有解读认为是反习势力的抵抗。

另外,马云忽然现身西班牙,身边的人究竟是保镖还是监控者,也成了传闻的焦点。马云仍然能出国,被解读成习近平对江、曾派的某种让步,或者双方达成了某种妥协。

《大纪元时报》评论员钟原认为,这些猜测大概是各派根据自身需要放出的风声,至少表明反习派还在试图搅局。与此同时,习近平阵营自知阻力不小,也不得不试图公开回应种种质疑,从中共党媒猛抬习近平可以看出。

10月24日,新华社置顶头条报导《新思想引领新征程·时代答卷丨再闯新路看西部接续奋斗开新局——习近平总书记谋划推动西部大开发谱写新篇章》。钟原认为,文章暗示习近平将“引领新征程”,是试图为十九届六中全会的所谓“历史决议”铺路、定调。

新华社同时又发表文章《学习进行时丨这个“价值”,习近平为何反复强调?》文章称,“习近平的倡导也是全人类的共同心愿”、“世界需要全人类共同价值”等等。再次把习近平捧为世界领袖。

钟原表示,多篇精心安排的文章,是十九届六中全会前为习近平确定连任发出的预告。但习阵营全力控制舆论的同时,也没忘做最坏打算。

10月23日,除了房产税,另一项决定也相当敏感,即“关于深化国防动员体制改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定”。钟原表示这意味着24日起,中共军委可以按照自己的规定,随时进行国防动员的相关运作。换句话说,习阵营可以随时对外开战,也可随时对内实施军管。

钟原认为,这更多针对的是反习派。在十九届六中全会前,习阵营为了防患于未然,要求中共人大无限授权,能更方便地对政敌动武或防止政变。你死我活的政治斗争进入了白热化,这很可能也是对反习派公开发出的决斗信号。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论