11月8日起 赴美须打两剂AZ、BNT或莫德纳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】白宫10月25日宣布入境新规细节,11月8日起所有外籍旅客须打完两剂获美国FDA或WHO核准疫苗才可入境,包括台湾目前施打的AZ、BNT与莫德纳疫苗,仅未满18岁孩童与少数族群例外。

根据白宫25日提供的资料,美东时间11月8日零时起,所有赴美外籍旅客登机前须出示两种文件,包括完整接种证明及出发前3天内检验阴性报告;若是施打两剂型COVID-19(中共病毒疾病)疫苗,第二剂打完两周以上才算完整接种。

这项新规将取代美国前总统川普(Donald Trump)任内对中国、印度、英国、欧洲申根区等33国实施的旅游禁令。新规适用所有国家,包括目前赴美不受限的台湾。

在认可疫苗方面,美国疾病管制暨预防中心(CDC)决定接受获美国食品暨药物管理局(FDA)核准与世界卫生组织(WHO)紧急使用清单(EUL)上疫苗。

这包括莫德纳(Moderna)、辉瑞/BNT、单剂型娇生(Johnson & Johnson)、AZ(AstraZeneca,阿斯特捷利康)、印度版AZ疫苗Covishield、中国国药和中国科兴疫苗。台湾国产疫苗高端目前并不在列。

根据美国CDC规定,由于混打在许多国家越来越普遍,混打任两剂获认可疫苗也会被视为完整接种,得以入境美国,但两剂间隔不得少于17天。

美国入境新规上路后,仅五大主要族群能在未完整接种疫苗下入境美国,包括未满18岁孩童与青少年、特定COVID-19疫苗临床试验参与者、患有疫苗接种禁忌症民众、因紧急或人道因素须赴美(须持美国政府核发认证信函),以及来自疫苗完整接种率10%以下的国家且持非旅游签证的民众。

至于美国是否可能扩大认可未在WHO紧急使用名单上的疫苗,根据美国一名资深官员今天在背景简报会中的回答,概率恐怕不高。

这名官员表示,美国之所以选择美国FDA与WHO认可名单,是因为这些疫苗经过容易定义的国际认可标准程序。但官员强调,WHO与旗下免疫专家战略咨询小组(SAGE)定期检视紧急使用清单,待其它特定疫苗效力数据出炉,未来也会经过审查程序。

在筛检规定方面,新规上路后,外籍旅客仍维持目前规定,持出发前3天内检验阴性报告即可。但所有未完整接种民众,包括美国公民、美国永久居民及上述五大豁免族群,则须在出发前一天内进行筛检。

此外,2至17岁的孩童与青少年虽不受疫苗规定限制,但仍须持检验阴性报告。若随行大人已接种完疫苗,未打疫苗的2至17岁孩童则可持出发前3天内报告;若是单独旅行或随行大人未打完疫苗,则须持出发前一天内报告。

为加强接触者追踪,未来所有飞往美国航班的航空公司都须备好乘客联络资讯,待需要时提供给美国疾管中心。

美国总统拜登(Joe Biden)25日在新规公告中表示,美国CDC与卫生部认定,接种疫苗是减缓疫情传播最佳方式。截至10月24日,29国疫苗覆盖率已超过70%,许多国家努力鼓励民众施打疫苗,部分国家也考虑或正把疫苗接种列为入境条件。

有鉴于这些事实与情况,拜登指出,他认定摒弃先前针对特定国家的入境限制,改采以疫苗接种为主要依据的航空旅游政策,并借此推动安全恢复国际赴美旅游,这么做符合美国利益。

(转自中央社/责任编辑:夏明义)

相关文章
评论