6大洗头错误方式 让你的头发越洗越少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】6大洗头方式错误,会让你的头发越洗越少!美发师曝这些习惯导致掉发,多数人都不知道。快来看看吧!

1、洗发精直接涂头皮

许多人洗头时,因为方便常将洗发乳直接挤在手上后,连搓都没搓就往头发上涂。

美发师表示,我们习惯涂抹的位置,让洗发中的化学药剂大多也集中在头上的某个区域,而当时间一久、经过了5∼10年,可以发现该区域的头发较少,是因为洗发精的化学药剂日积月在该区域残留。

美发师建议,我们家应该先把洗发精挤于手上,稍微搓开“乳化”,再由“发尾”搓泡泡,将这些泡泡带到头皮上,这样的洗头方法是最棒的。

2、没有充分淋湿头发

这也是很常见的一个错误示范,美发师解释,因为洗发精的功效,就是要带走发根处“过多的油脂”。

如果我们洗头前,没有先用清水将灰尘等水溶性污垢洗掉,那么后续上洗发精、搓揉头发时,反倒会让这些污垢和灰尘不断磨擦,进而伤害到头发的毛麟片。

3、没有梳开头发

头发没梳开、或是没有习惯上护发产品,本来就更容易造成洗头时打结。

美发师说,由于洗发精本身是碱性的物质,会让头发的毛麟片打开,没梳开头发加上毛麟片打开,便会让头发加倍地纠结。

4、只洗一次头发

在大多数人眼中,头发洗一次是再正常不过的事,但在美发师眼中,头发至少都是必须洗2次的。

洗发精的功用是“带掉过多油脂”,如果你的头发油脂丰富,那么清洗一次,很有可能会让部分油脂继续停留在头皮或发根处;因此第二次的清洁,是充分确保全部油脂被带走的重要步骤。

5、过度搓揉头发

许多长发的女性特别容易会有这个问题,就是歪头不断来回搓揉发尾处,不过其实这个动作很有可能会造成毛麟片受损。反观发廊中的洗发过程,美发师或技术师通常都只会在“头皮或发根处”做搓揉的动作。

原因就在于,发尾的油脂通常较少,因此只要有碰到洗发精,通常就会被带走了。

美发师建议,在家洗头的原则为“针对发根和头皮做清洁,发尾可以用五指打开顺、或是温柔的搓揉就可以了。”

6、太靠近发根护发

洗发精本身就是针对清洁头皮所制造的产品,不过护发的主要功用为“针对头发滑顺和保湿”,若将护发素涂抹到头皮上,其实反而可能造成容易出油、或是毛孔堵塞的状况。

因此,美发师建议,护发产品只需要从“发中以下”开始涂抹就可以了。

美发师表示,大家也不用太担心,没抹到的部分就没有受到保养,因为水有延展性,抹在发中的护发素也会稍微往上延伸,再加上越靠近发根的头发,通常会是较健康的部分,因此不需要过多额外的保养。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论