是祸躲不过 唐玄宗女婿的遭遇引人深思

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月26日讯】古人相信“天人合一”, 天象的异常对应着人间的变化,预兆着人间的祸福。冥冥之中,人的命运似是天注定,一只无形的手在操纵着人的生、老、病、死。逃得脱,还是逃不脱,就请从以下发生在唐玄宗女婿身上的故事中,读者自己去得出结论。

唐朝开元五年的春天,司天监向玄宗报告说,日月星辰在天空形成的天象预示着一场严重的灾难。玄宗大为震惊,问:“是什么样的灾难?”司天监答道:“将会有知名人士三十人在同一天无故死亡,今年的新科进士,正好等于这个数字。”公主的夫婿李蒙也是其中之一。

玄宗并没有说明事情的原委,只是秘密地告诉公主说:“每当遇到大型的游乐活动或宴会,你要将你的夫婿留在家中,万万不可让他去。”

公主家住在昭国里,一天在江上举行大型的音乐游玩活动,乐声传得很远。当时曲江正涨大水,新科进士们集合在江边,正准备登上连接在一起的好几艘船上。远处传来的阵阵乐声,不时地送入李蒙的耳中。终于,李蒙经不起这诱惑,从家里跳过院墙跑了出来,进士们正等着他登船。

他刚上船,船就向江心驶去。不一会儿,所有的游船消失在江涛之中,乐师、歌女和船工死了无数,三十名进士无一生还。

杨鼎夫的奇遇

《北梦琐言》记载,唐朝进士杨鼎夫善于吟诗作词,为人们所称赞。

有一年,他与别人一同去青城山游玩,同船五十多人一同横渡皂江,船到江心,突然遇到大风将船吹离航线,撞到巨石上,顷刻之间船便沉没在波涛之间。同船上的人都沉到江底淹死了,唯独杨鼎夫似乎有什么东西托着把他送到岸边,这时他已精疲力竭。

突然来了个老头,用手杖将他拉到岸上来,并且笑着对他说:“元是盐里人,本非水中物。”杨鼎夫上岸后没来得及致谢,突然不见了老人的踪影,他作了一首诗作为纪念。

回到成都后,他将这段经历告诉知心朋友,但谁也不明白“盐里人”的意思。后来他当上了有权势的大臣安思谦的幕吏,协助处理专卖食盐的案件。一天,他突然得急病而死。天热有味,就用了粗盐一百多斤将他裹束起来,运到郊外埋了。到这时,“盐里人”的话才得以验证。

杨鼎夫当时作的诗《记皂江堕水事》是:“青城山峭皂江寒,欲渡当时作等闲。棹逆狂风趋近岸,舟逢怪石碎前湾。手携弱杖仓皇处,命出洪涛顷刻间。今日深恩无以报,令人羞记雀衔环。”

注:杨鼎夫的诗《记皂江堕水事》录于《全唐诗》卷760。

(转自看中国/责任编辑:李乐真)

相关文章
评论